Домашнее насилие: как признать, куда бежать

Важное Общество

Как правило, семейное насилие хорошо замаскировано, и его зачастую не признают ни агрессоры, ни жертвы: от безысходности, страха, осуждения в обществе. Такое мышление в корне неправильно. Отношения жертвы и палача тяжелы, но порой избавиться от них бывает крайне сложно. Конечно, всех проблем не решить, трудный выбор люди делают самостоятельно, однако пострадавшие должны знать: для агрессора есть наказание. Как административное, так и уголовное…

— Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, общественные работы, или административный арест, — разъясняет статью 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь инспектор профилактики ООПП Кристина Хоружая. — До 10 базовых величин, общественные работы, или административный арест предусмотрено наказание за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания влечет наложение штрафа в размере.

Также Кристина Хоружая отметила, что умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения влечет за собой уже уголовную ответственность. И наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 1 года до 6 лет.

Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом.

Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание наказывается ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет со штрафом или без штрафа, либо же лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет со штрафом или без штрафа.

Статья 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь гласит: угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 1 года, либо же арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Подготовила Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *