Копыльский район электрических сетей напоминает о последствиях безучетного потребления электроэнергии

Актуально Общество

Большинство потребителей электрической энергии являются добросовестными, осуществляют оплату за нее своевременно и в полном объеме, однако случаи самовольного и безучетного потребления все же встречаются. Как пресекаются подобные бездоговорные случаи, какая работа проводится в этом направлении, в комментарии главного инженера Копыльского района электрических сетей Александра ЛЕМЕША:

— Персоналом Копыльского РЭС филиала «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго» на постоянной основе проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению фактов самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии, осуществляется анализ, сопоставляется количество отпущенной электроэнергии и количество принятой и учтенной счетчиками, установленными у потребителей. На основании полученных данных составляются балансы.

При обнаружении небаланса специализированными бригадами проводятся рейды с использованием современных технических средств, позволяющих точно определить, верно ли работает счетчик, вся ли потребленная электроэнергия им учитывается и оплачивается потребителем.

Существующие способы потребления электроэнергии в обход счетчика достаточно быстро определяются специалистами при помощи поисковых алгоритмов и специальных приборов. За 2022 год было проведено 22 рейда, проверено 227 потребителей электрической энергии. Каждый факт самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии фиксируется актом установленной формы, на основании которого расчетным путем определяется количество электроэнергии, подлежащей оплате за период, предшествующий дате выявления нарушения. При неоплате суммы, определенной расчетом по акту, в добровольном порядке материалы по делу передаются в суд.

С целью повышения эффективности проводимой работы по выявлению и пресечению фактов безучетного потребления энергии Копыльский район электрических сетей принимает определенные меры. Это   внедрение современных технологий, программного обеспечения, а также спецсредств при выявлении безучетного потребления в промышленном и агропромышленном секторах, проведение работы в бытовом секторе по выносу приборов учета электрической энергии за пределы домовладения, инициирование ужесточения мер ответственности потребителей за хищение энергии, предусмотренного действующим законодательством, проведение работы по взаимодействию с органами местной власти, правоохранительными органами.

Самовольное подключение приемников электрической энергии, электроустановок, вмешательство в работу средств расчетного учета электроэнергии, приведшее к искажению данных о фактическом объеме потребления энергии, нарушение схем их подключения являются административными правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Таким образом, зачастую сопоставление суммы, которую придется оплатить недобросовестному потребителю, и полученной им мнимой выгоды заставляет задуматься о бессмысленности воровать электроэнергию.

Важно также помнить, что попытки потребления электроэнергии, минуя учет, негативно влияют на качество электроснабжения других.

Подготовила Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *