Новая система регулирования цен: что это значит для производителей, импортеров и торговли

Актуально Экономика

В пресс-службе правительства рассказали о новой системе регулирования цен, предусмотренной постановлением Совета Министров, сообщает БЕЛТА.

«В соответствии с новой системой вводится регулирование цен на товары всей потребительской корзины — как отечественные, так и импортные», — подчеркнули в пресс-службе.

Для производителей предусматривается введение согласования повышения отпускных цен с госорганами, облисполкомами и Минским горисполкомом. Для импортеров и торговли — установление предельных максимальных надбавок вне зависимости от количества участвующих посредников. При этом цены на остатки потребительских товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями постановления в течение 5 рабочих дней.

Также введено ограничение бартерных сделок. Теперь такие операции также подлежат согласованию с государственными органами.

Кроме того, запрещена выплата бонусов и иных вознаграждений по продвижению товаров в торговле при поставке производителями отечественной продукции.

Для обеспечения исполнения требований постановления соответствующие государственные органы наделены дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании.

Как сообщалось, глава государства по результатам совещания о ценовой ситуации в стране подписал Директиву №10 «О недопустимости роста цен». Документ принят в целях незамедлительного и жесткого реагирования на сложившуюся на потребительском рынке ситуацию. Кроме того, рабочая группа высокого уровня работала над новым механизмом по совершенствованию ценового регулирования.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *