Почему визит Лукашенко в Душанбе — пример для СНГ и что увезли оттуда члены делегации? Подробности с правительственного борта

Актуально Общество

В октябре Президент Беларуси посетил с визитами Таджикистан и Казахстан. На фоне саммитов в Астане, где Александр Лукашенко сделал ряд громких заявлений и провел несколько знаковых встреч, его официальный визит в Душанбе показался рядовой поездкой. Да, там не обсуждались многомиллиардные контракты, глобальные вопросы безопасности и война в Украине. По крайней мере публично. Но, тем не менее, этот визит стал не только важным событием для двусторонних отношений Беларуси и Таджикистана, но и сигналом для других стран СНГ. Как так? Подробности в проекте «По факту: решения Первого».

Чем Таджикистан интересен для Беларуси?

Сначала небольшой ликбез. Таджикистан — это наименьшее по площади государство в Центральной Азии. Он граничит с Афганистаном, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном. Таджикистан богат полезными ископаемыми. Еще в советские годы здесь были открыты месторождения урана, золота, серебра, вольфрама, висмута, а также высококачественного мрамора. Но их добыча затруднена из-за слаборазвитой инфраструктуры. Сейчас, кстати, всем этим заинтересовался Китай. И не факт, что с ним кто-то сможет соперничать здесь.

Чем Таджикистан интересен Беларуси? Это небольшой, но нуждающийся в самых разнообразных товарах рынок. Который к тому же встречает белорусов с распростертыми объятиями. Это возможность выйти на рынок Афганистана, который нуждается в продукции еще больше.

Чем Беларусь интересна Таджикистану? Нет, совсем не широкой линейкой продукции. Хотя и этим тоже. Но прежде всего своим отношением. Беларусь не рассматривает Таджикистан как страну, куда можно продать по-быстрому и задорого свой товар. Для нее это равноправный партнер, с которым можно не просто торговать, но и создавать совместные производства. И вместе выходить на рынки третьих стран.

В Гиссарском районе уже собирают белорусские трактора, комбайны и сельскохозяйственную технику. В Худжанде производят могилевские лифты. Здесь же создается предприятие по производству витебских ковров. В Душанбе совместно с Минским молочным заводом вот-вот начнут выпускать молочную продукцию. Вполне возможно, Беларусь начнет осваивать в Таджикистане горнорудную, металлургическую и строительную промышленность.

«Именно готовность обеих сторон к укреплению партнерских и союзнических отношений, углублению и развитию контактов позволила придать сотрудничеству Беларуси и Таджикистана особый статус стратегического взаимодействия», — заявит затем Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Таджикистана.

Как Лукашенко встречали в Таджикистане?

Накануне визита главы государства в столицу Таджикистана прилетела большая белорусская делегация министров и бизнесменов, представляющих интересы более 70 компаний и предприятий. Белорусы развернули в Душанбе масштабную выставку Made in Belarus, а на состоявшемся бизнес-форуме было заключено контрактов почти на $50 млн. Хотя изначально прогнозы у белорусской стороны были куда скромнее.

«Представлены фактические все сектора экономики. Это машиностроение, металлургия, продукты питания, деревообработка, легкая промышленность. Для многих это первая встреча со своими партнерами. И тот поиск партнеров, который мы осуществляем с коллегами, думаю, даст результаты в дальнейшем», — отметил в кулуарах бизнес-форума председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов.

С распростертыми объятиями в Душанбе ждали и белорусского Президента. Все, как и полагается при встрече старого друга: рота почетного караула, военный оркестр и фанфары, гимны и крепкие рукопожатия. Главы государств сперва с глазу на глаз, а затем в расширенном формате обсудили отношения между странами, непростую ситуацию в мире и в регионе. Недовольны они остались лишь товарооборотом. В прошлом году он достиг $126 млн благодаря торговле специфическими товарами, а в этом году без них он снизился в два раза. Поэтому и завершилась встреча наказом белорусской делегации.

«Я только что попросил членов наших делегаций, членов правительства (делегация приличная), чтобы мы отсюда с пустыми руками не возвращались. И чтобы это было выгодно таджикской стороне», — заявил Александр Лукашенко на встрече с журналистами после переговоров с Эмомали Рахмоном.

О чем договорились Беларусь и Таджикистан?

Официальные переговоры сменились официальным приемом. А на следующий день, после того как Александр Лукашенко провел еще ряд встреч, Эмомали Рахмон пригласил своего белорусского коллегу в загородную резиденцию. И не просто пригласил, а сам заехал за ним в правительственную резиденцию, где разместился глава государства. Оттуда президенты отправились в местечко Такоб Варзобского района.

Кстати, белорусы улетели в Минск действительно не с пустыми руками. Кроме договоренностей на полсотни миллионов долларов, каждый член делегации получил загадочный подарок от Президента Таджикистана. Что было в этом деревянном ящичке — остается только догадываться. Но дыни на обратном рейсе точно были. Тем более повод, как оказалось, был двойной — кто-то из членов делегации отмечал день рождения.

Итак. Контракты на десятки миллионов долларов, теплая встреча и договоренности о совместных производствах. Это действительно станет толчком для белорусско-таджикистанских отношений.

«Нам предложено рассмотреть типовой вариант фабрики по переработке хлопка до пряжи и от пряжи до ткани. Инвестиции там достаточно приличные, поэтому мы изучаем, насколько мы сможем зайти страной на этих условиях, предложенных таджикской стороной. Хотя я считаю и абсолютно убеждена, что все-таки целесообразность вхождения капиталом (таджикская сторона предлагает и стопроцентный капитал) в их земли и производство по хлопковой составляющей рассматривать необходимо», — рассказала БЕЛТА председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.

Как связаны визиты Лукашенко в Таджикистан и Казахстан?

Но почему мы назвали этот визит Александра Лукашенко в Душанбе сигналом для других государств СНГ? Беларусь, выстраивая отношения с какими бы то ни было странами, постоянно напоминает о своей позиции: «У нас нет закрытых тем. Сделаем для вас все что можем».

Белорусские власти с одинаковым уважением относятся ко всем близлежащим партнерам. Даже если их раздирают противоречия. Даже если кто-то велик, а кто-то мал. Даже если у кого-то карманы набиты стратегическими ресурсами, а кто-то об этом пока только мечтает. Уважение еще не все. Белорусы видят за каждым государственным устройством нацию, народ.

«Наши народы похожи друг на друга. Я бы даже сказал ничем не отличаются друг от друга: это добрые, трудолюбивые, талантливые народы. И в связи с этим у нас есть определенный успех в наших отношениях», — пояснил Президент Беларуси еще в Душанбе на встрече с председателем Палаты представителей Маджлиси Оли Таджикистана Махмадтоиром Зокирзодой.

На пространстве Содружества такие подходы разделяют не все. Из-за этого СНГ потеряло Грузию и Украину. Рвутся связи с Молдовой. А в гости к нынешним участникам организации успешно напрашиваются всеми «любимые» западные партнеры. Американцы давно облюбовали граничащий с Афганистаном Таджикистан. Голливудские улыбки сверкают в Армении, Кыргызстане и Узбекистане. Когда вам протягивают руку помощи, неужели вы не схватитесь за нее? Вот-вот.

«Нас не 100-200 миллионов. Но мы хотим, чтобы нас уважали. Где мы что-то нарушили? Где-то не так поздоровались? Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнера. Мы хотим, чтобы нас уважали. Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу. Как и сейчас, мы были свидетелями того, что не было внимания малым республикам, малым народам. Не учитывались традиции, обычаи. Не оказали поддержку развитию», — эти искренние переживания Президента Таджикистана на саммите «Россия — Центральная Азия» в Астане, как говорится, взорвали интернет.

А если учитывать, сколько богатств спрятано в недрах Таджикистана, который не сможет самостоятельно все добыть, но готов поделиться ими, переживания Эмомали Рахмона вполне оправданы. И тут на арену можно снова приглашать США.

О чем предупредил Александр Лукашенко коллег в Астане?

Нынешняя ситуация — проблема не сегодняшнего дня. Но о последствиях начинают задумываться лишь сегодня. К сожалению, этого не достаточно. Время потеряно, а значит, наверстывать его надо семимильными шагами. Об этом Александр Лукашенко предупреждал на саммите СНГ в Астане.

«Думаю, все здесь понимают, что истинные цели западных стратегов намного шире — расчленить евразийское пространство по секторам влияния и использовать наши страны в качестве сырьевых и промышленных придатков. Нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ. На прочность будут испытывать всех. Пока, увы, вынужден констатировать отсутствие в ряде случаев взаимной поддержки», — заявил белорусский лидер на встрече глав государств Содружества.

Почему Президент Беларуси еще не устал призывать к этому? Буквально несколько лет назад Запад пытался затянуть республику в свои объятия. Вы помните все эти визиты американских чиновников в Беларусь. Этот мыльный пузырь лопнул очень быстро. К счастью Беларуси, американцы оказались недальновидны и нетерпеливы. Или просто не на того напали. Резко отбросив в сторону голливудскую улыбку, они оскалили зубы и все стало на свои места.

Причем речь не только о постсоветском пространстве. Мы уже обсуждали в предыдущих выпусках проекта «По факту: решения Первого», что конечная цель — Китай. Азии, считает Александр Лукашенко, пора стать единым целым и сообща противостоять проблемам. Но не на словах, а наделе.

Об этом глава государства тоже говорил в Астане на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии: «Цепь конфликтов, потрясшая Старый Свет, уже докатилась и до Азии. Причем западные страны, предлагающие свои миротворческие услуги, на деле только подливают масла в огонь и не заинтересованы в деэскалации. Их цель — всех рассорить, разделить, получить неконтролируемый доступ к рынкам и ресурсам. Являясь частью большой Евразии, Беларусь не может игнорировать сегодняшнее положение дел в регионе. Убежден, что настало время объединить свои усилия и сообща противостоять проблемам, с которыми мы столкнулись и которые не сможем преодолеть в одиночку. Все условности, протекционизм и национальный эгоизм должны остаться в прошлом».

Если кто-то считает, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии — просто небольшой междусобойчик для азиатов, просто взгляните на уровень контактов белорусского Президента. Александр Лукашенко во время саммита провел переговоры с лидерами Казахстана, Турции, Пакистана. Побеседовал с заместителем председателя КНР, Эмиром Катара, Президентом Кыргызстана. Эти встречи — возможность не только сверить часы в двусторонних отношениях, но и почувствовать, как говорим сам Президент, нерв планеты. То есть понять, что происходит с системой мировых отношений, чтобы встроить в нее и Беларусь.

Как будет развиваться ситуация в ближайшее время, предсказывать и тем более гадать не беремся. Знаем одно: странам надо не только слушать, но и слышать друг друга. Берите пример с Беларуси.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *