В отделении уголовного розыска Копыльского РОВД еще раз рассказали, что такое вишинг и как от него защититься

Важное Закон. Безопасность

«Женщина, а Вы что, новостей не смотрите?!»

Эти слова невольно вырвались у сотрудников Копыльского РОВД, куда обратилась встревоженная копылянка. Женщина сообщила, что у нее пытались похитить денежные средства путем оформления кредита.

Из первых уст

Женщина лишилась бы денег, если бы не здравый ум и рассудительность подруги, которая является сотрудницей редакции газеты «Слава працы», поэтому хорошо осведомлена о возможных способах мошенничества. Именно она посоветовала знакомой обратиться за помощью к сотрудникам РОВД. А те, в свою очередь, смогли предотвратить кражу.  Но обо всем по порядку.

История обмана копылянки начинается так же, как и у сотни других потерпевших граждан. Неожиданный звонок через мессенджер «Viber». Мужчина представился сотрудником милиции и сообщил, что кто-то по ее данным пытался оформить кредит в банке. Чтобы убедить гражданку в том, что ей звонит сотрудник милиции, злоумышленник сбросил в мессенджере фотографию служебного удостоверения, которое, как оказалось, было оформлено в программе «Фотошоп». Затем  копылянке предложили оформить на свое имя кредит, чтобы злоумышленник не смог завладеть ее денежными средствами и одновременно принять участие в его поимке. Поверив мнимому сотруднику, женщина направилась в ближайшее отделение банка, где самостоятельно оформила на свое имя кредит. Гражданка настолько доверилась лжемилиционеру, что готова была самостоятельно перевести полученные денежные средства на подконтрольные злоумышленнику счета. К счастью, до одобрения банком кредита позвонила подруга, которая убедила ее, что это действуют мошенники. После чего женщина отменила свою заявку на получение кредита и не стала очередной жертвой киберпреступников. В милиции нашей героине сказали: «Женщина, а Вы что, новостей не смотрите?!». Она ответила, что знала про то, как звонит телефон и в трубке плачущий голос сообщает, что якобы родственники попали в беду и просят срочно помочь деньгами. А вот о том, что сейчас актуальны мошеннические действия через оформление кредита – не слышала…

Как не стать жертвой циничного «развода»?

Методом случайного набора телефона, как правило, злоумышленники попадают к пенсионерам или пожилым людям, на которых можно оказать психологическое давление. Плюс ко всему эта категория граждан более доверчива и легко вступает в контакт. Дальше дело техники. Находясь в состоянии стресса, потерпевшие, словно под гипнозом, отдают мошенникам все до копейки.

– Анализ преступлений показал, что все они были совершены путем вишинга, т.е. с использованием методов социальной инженерии, – говорит старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции Копыльского РОВД Артем Мороцкий. –  Во всех случаях потерпевшим поступали звонки через мобильное приложение «Viber» с зарубежных и белорусских абонентских номеров. Звонивший представлялся сотрудником службы безопасности банка либо сотрудником правоохранительных органов. Зафиксировано несколько случаев (один из новых используемых злоумышленниками методов), когда потенциальному потерпевшему для убедительности через «Viber» сбрасывалась оформленная в «Фотошопе» фотография служебного удостоверения. Поэтому злоумышленник входил в полное доверие к потерпевшему и завладевал всеми данными и реквизитами для совершения хищения и оформления онлайн-кредитов. Обманщик также убеждал установить приложение, с помощью которого получал  удаленный доступ к банковским приложениям с привязанными к ним счетами и управлял ими. Анализ показал, что все жертвы пренебрегали основными правилами использования банковских счетов и передавали конфиденциальные данные третьим лицам. В первую очередь это связано с низкой цифровой грамотностью граждан, которые не знают или не полностью разбираются в технологиях.

Следует отметить и распространение такого вида преступления, как интернет-мошенничество, которое в последнее время набирает оборот. В первую очередь это связано с появлением множества интернет-торговых площадок, а также с развитием частной торговли через популярные социальные сети, такие как «ВКонтакте» и «Инстаграм». Как правило, переписка ведется через интернет, что позволяет злоумышленнику оставаться незамеченным и не идентифицированным. Основным условием таких сделок является предварительная оплата в полном либо частичном объеме стоимости покупаемого товара. А главная уловка мошенников заключается в привлекательной заниженной стоимости продаваемого товара, которая значительно отличается от реальной стоимости. В некоторых случаях злоумышленник сбрасывает фишинговые ссылки якобы для получения оплаты за товар, вследствие чего люди лишаются всех накоплений.

В очередной раз сотрудники Копыльского РОВД напоминают гражданам правила,  как все же не стать жертвой циничного «развода». Во-первых, ни под какими предлогами не сообщайте данные своих банковских карт и паспортов, кто бы вам ни звонил. Даже если вам сообщают о совершаемом хищении денежных средств с вашей карты или попытке оформления кредита, не верьте этому, прекратите разговор и положите трубку. Во-вторых, не идите на поводу у злоумышленников и не реагируйте на угрозы о привлечении к ответственности за отказ им в содействии поимке преступника. И в-третьих, если вы переживаете по поводу сообщенной вам информации о возможном хищении ваших средств, обратитесь за консультацией в свой банк или ближайшее отделение милиции.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *