Для аграриев СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» сахарная свекла –  культура стратегическая

Актуально Экономика

Для СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» сахарная свекла –  культура стратегическая, а потому и отношение к ее возделыванию особое. Подбирают только плодородные земли, строго соблюдают севооборот, применяют современные технологии. Отсюда и результат – стабильно высокая урожайность на протяжении многих лет.

Сладким корнеплодом в хозяйстве засеяно 700 гектаров. Уже убрано 71% площадей при средней урожайности 339 центнеров с гектара. Это достаточно неплохие результаты.

Копают корнеплоды опытные механизаторы Илья Петрусевич и Игорь Цвилевич. Им в хозяйстве доверяют любую работу, связанную с подготовкой почвы до уборочной кампании.

– Тружусь в хозяйстве около 20 лет, – говорит Игорь Цвилевич. – Как и любую культуру, свеклу важно убрать качественно, что позволит сократить потери, с этим отлично справляется современная техника. Свеклоуборочный комбайн Holmer, на котором я работаю уже 12 лет, по-прежнему в строю и прекрасно справляется с поставленными задачами. Проходя через комбайн, свекла лишается ботвы и очищается, ее плоды не повреждаются, что позволяет собрать большое количество урожая с привлекательным товарным видом. А за сутки можем убрать 25-30 гектаров.

■ Процесс уборки сахарной свеклы обсуждают Виталий Куприянчик и Игорь Цвилевич

Во время закладки урожая сахарной свеклы в хозяйстве использовали в основном сорта немецкой селекции: Гулливер, Франциск, Багратион, Воевода, Пушкин, Менделеев, Гуннар и другие. Не уступают зарубежным аналогам и белорусские гибриды сахарной свеклы: на полях  СХФ «Рудное» хорошо себя зарекомендовали Полибел и Алиция.

– Перед севом внесли в почву необходимое количество минеральных удобрений, обработали растения от болезней и насекомых-вредителей, – вводит в курс дела директор сельхозпредприятия Виталий Куприянчик. – Все это в совокупности с хорошей погодой позволило вырастить достойный урожай. Нам импонирует и то, что на протяжении девяти лет известное по селекции и семеноводству растений предприятие «Штрубе» проводит опыты на землях СХФ «Рудное». Компания делает ставку на технологическое сопровождение: ее специалисты оказывают консультационную помощь по всему комплексу технологических моментов возделывания сахарной свеклы – от подготовки почвы и посева до уборки.

■ Сергей Кожан

Чтобы не сбавлять темп уборки, собранный урожай сгружается в бурты прямо на полях. По словам главного агронома Сергея Кожана, здесь же работает и погрузочная техника. Продукция распределяется по грузовикам и отправляется на Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Оттуда в хозяйство поступает жом, добавляют его в рацион крупного рогатого скота, а скоро будут возить и патоку для большей сбалансированности кормов и роста продуктивности буренок. Так что и выращивание сахарной свеклы – дело рентабельное.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *