Народные заседатели в Копыльском районе приняли присягу

Актуально Закон. Безопасность

Церемония принятия присяги народными заседателями суда Копыльского района из числа представителей трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений, а также пенсионеров прошла в райисполкоме. Все кандидатуры накануне утвердил Минский областной Совет депутатов. В составе суда в течение ближайших пяти лет, как и предусматривает срок их полномочий, будут работать 107 народных заседателей.

Председатель суда Копыльского района Татьяна Карпучок отметила, что это конституционный принцип, статус народного заседателя закреплен Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. По закону народные заседатели имеют абсолютно равные права с профессиональными судьями при отправлении правосудия.

■ Татьяна Карпучок
■ Присяга народных заседателей

С принятием присяги всех собравшихся поздравил заместитель председателя райисполкома Иван Заяц, отметив, что от них также зависит принятие законного и обоснованного вердикта.

К слову, коллегии в составе судьи и двух народных заседателей предстоит рассматривать самые сложные уголовные дела, где за совершенные преступления уголовным законом предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы и по делам о преступлениях несовершеннолетних.

– Наравне с судьей-профессионалом каждый из вас сейчас имеет право голоса и право высказать свою позицию при рассмотрении уголовных дел и постановлении приговора. Многие назначены на повторный срок и уже обладают определенным опытом, принимали участие в судебных процессах, знают свои права и полномочия, – отметила Татьяна Карпучок.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *