В эти дни 75-летний юбилей отметил знаменитый уроженец Семежево Михаил Римжа

Актуально Общество

В эти дни 75-летний юбилей празднует уроженец Семежево – доктор медицинских наук, профессор, академик международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Михаил РИМЖА Любой директор школы скажет вам, что одной из главных задач его работы является поиск неравнодушных людей, способных оказать разнообразную помощь. Как же в этом деле без выпускников, людей во многом состоявшихся?

Много лет назад состоялась моя первая встреча с Михаилом Ивановичем Римжей, переросшая со временем в дружеское общение, продолжающееся и сегодня.

■ Михаил Римжа

А дело было так. После переезда на родину жены в Семежево и начав работу директором местной школы, я оказался на курсах переподготовки. Был март 2006 года. Накануне отъезда в Минск во всех газетах обсуждалась новость об очередном присвоении звания «Герой Беларуси» группе известных людей страны. Одним из лауреатов стал выпускник Семежевской СШ Михаил Степанович Высоцкий. Так пришло решение встретиться с теми выпускниками, с кем будет возможность.

Созвонившись с Михаилом Римжей, договорились о встрече на его рабочем месте. Признаюсь, шел с волнением: заместитель министра здравоохранения, доктор наук, профессор… А через пару минут мы уже жарко обсуждали все: и Семежево, и хозяйство, и школу. Такой и осталась в памяти эта встреча. Столы, заваленные кипами бумаг, и хозяин – простой, добрый, внимательный человек, открытый собеседник, заинтересованный в каждом слове. Таким я знаю его и сегодня. Жизнь показывает, что все великие люди – люди интеллигентные, образованные, всегда скромны, глубоко порядочны и по стилю жизни, и в быту.

У Михаила Ивановича по жизни хорошая смесь интересов: медик по профессии гуманистической и преподаватель, профессии учительской.  У него получается и лечить, и учить, и книги писать. Именно с помощью Михаила Римжи для школы была издана книга «От чистого истока», где он стал соавтором, редактором, корректором и издателем. Потом были другие книги, очерки и исследования.

■ Михаил Римжа, Михаил Высоцкий (в центре) в Семежево

Семежево – большая тема, и она в лице Михаила Ивановича нашла своего автора. Он подбирает слова, отзывающиеся в душе каждого, кто его читает. Подкупает в работах простота и искренность, его умение сохранить для будущего дела сегодняшних дней. О школе, истории Семежева он может говорить часами. И сегодня всех своих учителей называет по имени-отчеству. Детство, юность – все здесь. И память о героях, воинах-освободителях.

Они всегда были втроем: Герой Беларуси, академик Михаил Степанович Высоцкий, член-корреспондент Академии наук, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Николай Андреевич Манак, замминистра, доктор медицинских наук, профессор Михаил Иванович Римжа. Приезжали в деревню всегда с большой группой разных людей: ученые, руководители, производственники, предприниматели, администраторы разных степеней, односельчане. Это были хорошие годы встреч, укрепления связей, наслаждения общением, различной помощи, новых проектов. Тогда в Семежево открылся музей Высоцкого, прошло празднование 140-летия школы, состоялась презентация книги Героя Беларуси.

Все люди любят и ценят свою малую родину, но одно дело, когда ты приезжаешь на часок в родительский дом или на Пасху на могилку родных, а другое, когда встречает тебя целая школа и сотни пар глаз внимательно смотрят, ловят и слушают каждое слово.  Школа – вот тема, которая объединила всех нас. В школу вернулись ее выпускники.

Жизнь идет, никого не жалея. Сегодня он из троих остался один. Но… далеко не один! Дорогой наш Михаил Иванович! В дни Вашего юбилея мы все вместе с Вами – жители, работники хозяйства, ученики, педагоги школы – все семежевцы и копыляне, знающие Вас. И мы все желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Сергей АПОН,

учитель Семежевского УПК д/с-СШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *