Учащиеся средней школы №2 г. Копыля посетили войсковую часть в Слуцке

Важное Общество

Для учащихся 8 и 9 классов средней школы №2 г. Копыля была организована увлекательная и очень интересная экскурсия в 30-ю отдельную Краснознамённую железнодорожную бригаду, которая дислоцируется в Слуцке.

Мы посетили музей транспортных войск Республики Беларусь. И он удивляет своей неповторимостью: в нем хранится история белорусских железнодорожных войск с 1876 года. В музее находятся шесть тематических залов, у каждого из которых невероятная история. Мы узнали, что в железнодорожных войсках, в батальоне заготовки деревянных конструкций служил и народный поэт Янка Купала.

Очень удивил нас подвиг Героя Советского Союза сержанта Виктора Мирошниченко, фотография которого хранится в музее. В 1941 году в октябре подрывной группе, которой он командовал, дано задание: взорвать мост через реку Снопоть. Фашисты наступали, был обстрел, во время которого оказался повреждённым огнепроводный шнур. Мост можно было взорвать, только добравшись до ближайшего заряда. Виктор поджёг шнур, прекрасно осознавая, что сам он погибнет. Мирошниченко — единственный воин-железнодорожник, удостоенный звания Героя Советского Союза.

В музее много экспонатов, которые нашли воины-железнодорожники в земле при проведении различных работ: гильзы от патронов производства Германии, Франции, Ирана, огнестрельное и холодное оружие, пулеметные ленты, гранаты, предметы быта. Музей хранит историю железнодорожников во время строительства Байкало-Амурской магистрали. Об этом рассказывают необычные экспонаты: электрический костылезабивщик, электрошпалоподбойки, рельсосверлильный и многие другие. В зале, посвященном трагедии на Чернобыльской АЭС хранится история катастрофы: стенды с фотографиями, защитные комплекты, различные противогазы, дозиметры, войсковой прибор химической разведки. Рассказали нам и о подвигах железнодорожников в Афганистане. Четверо были посмертно награждены орденом Красной Звезды: младший сержант Александр Фёдоров, рядовые Евгений Аникиенко, Юрий Грицков и Олег Штельмах. Последние два зала посвящены истории возникновения и развития транспортных войск Беларуси.

Экскурсия по музею оставила приятные впечатления и гордость за наших воинов. Но не менее интересной оказалось и знакомство с самой военной частью. Мы смогли побывать в учебных классах, в солдатских казармах, увидели строевую подготовку и фрагменты различных занятий солдат, смогли пообщаться с солдатами и офицерами. Глядя на них, слушая их рассказы о службе, лично у меня возникло огромное желание связать свою судьбу с армией. Ведь служить Отчизне—священный долг каждого белоруса!

Данила МИХАЛЬЧЕНКО,

учащийся военно-патриотического клуба «Память» СШ №2 г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *