Коллектив управления капитального строительства Слуцкого района: «Делаем Копыльщину краше»

Актуально Экономика

Сделать город комфортным и удобным для проживания — дело непростое. Требует большой ответственности и, конечно же, профессионализма.

И коллектив государственного предприятия «Управление капитального строительства Слуцкого района» с этой задачей успешно справляется. Согласитесь, в последнее время Копыль заметно похорошел.

И даже здания «в годах» выглядят свежо и опрятно.

За годы деятельности предприятия построены и сданы в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилья, десятки километров водопровода, канализации и тепловых сетей. Благоустроено множество дворовых территорий.

В прошлом году к двум праздникам – Дню белорусской письменности и «Дожинкам», которые прошли в Копыле, – многие здания буквально преобразились. Новый облик приобрели районный краеведческий музей, яркими красками заиграл районный центр культуры, обновлено здание райисполкома и многие другие. Стоит отметить и благоустройство территорий: вымощенные плиткой пешеходные дорожки, тротуары, озеленение дворов и улиц.

■ Специалисты Копыльского РСУ Александр Альферович и Дмитрий Чернявский

В реконструкции и ремонте практически любого городского здания – будь то школа, детский сад, музей, административное здание, поликлиника или жилищный фонд – принимает участие Управление капитального строительства.

Основные задачи

Функции предприятия довольно многочисленны: комплексное управление строительной деятельностью, технический надзор за проведением строительства, причем на всех его стадиях и независимо от сложности. Помимо этого, подбор подрядчиков для выполнения работ и материалов для тех или иных нужд строительства. В большинстве случаев управление берет на себя разработку всей основной документации «под ключ» еще до того, как строительство будет начато, но может рассматривать и готовые проекты, с которыми к нему обращаются частные лица либо организации. УКС принимает непосредственное участие в возведении, реконструкции, реставрации, модернизации, а затем и в сдаче объекта, который в большинстве случаев без одобрения специалистов предприятия не может быть введен в эксплуатацию.

Основная же задача организации – выполнять функции заказчика для возведения жилья и социально значимых объектов для людей.

■ Каждый объект инженер по техническому надзору Управления капитального строительства Слуцкого района Алексей Атрашкевич знает досконально

В апреле 2020 года Копыльский УКС присоединили к Слуцкому. Сегодня предприятие ставит перед собой большие цели: сделать два города более комфортными для населения. Основной офис находится в соседнем райцентре, а на территории Копыльщины трудятся два инженера по техническому надзору Алексей Атрашкевич и Николай Клочко. Поэтому обязанностей у специалистов хоть отбавляй.

■ Николай Клочко на рабочем месте

– Если говорить о качестве выполняемых работ, – акцентирует Алексей Атрашкевич, – то при выборе управляющего предприятия лучше всего обращаться в УКС. Здесь не прогадаешь, поскольку мы сотрудничаем с лучшими специалистами и организациями, такими как Копыльское РСУ, ЖКХ, ПМК-11 и Копыльский энергосервис. Все они имеют достаточную квалификацию для проведения даже самых сложных работ. К тому же, каждый наш объект имеет гарантийное обслуживание в течение пяти лет. В этот период решаются все проблемы, если таковые возникают у владельцев жилплощади.

На повестке дня

Сегодня УКС Слуцкого района участвует в строительстве и капитальном ремонте 15 объектов, которые расположены на территории нашего района. Один из самых масштабных – возведение многоквартирного жилого дома под номером 46 по улице Партизанской. После его сдачи свои жилищные условия смогут улучшить 18 семей. Дом рассчитан на 12 однокомнатных и 6 двухкомнатных квартир. Стоимость одного квадратного метра – 1894 белорусских рубля. В эксплуатацию здание планируют ввести в конце этого года. Пока что у желающих еще есть возможность стать счастливым обладателем новенькой квартиры: не раскуплены одна «двушка» и пять «однушек». Вместе с Алексеем Атрашкевичем побывали на стройплощадке. Работы там ведутся очень активно, а фасад здания имеет необычную и интересную форму. Уже обрела свой облик и придомовая территория.

■ По улице Максима Горького идет капремонт жилого дома под номером 7А

– Все коммуникации готовы, – отмечает Алексей Андреевич. Между прочим, подъездные пути здесь – из бетонного покрытия. А вот тротуары и стоянка вымощены плиткой. И парковочные места определены индивидуально для каждой квартиры.

Ведется прокладка инженерных сетей и к будущему 16-квартирному дому, который возведут по той же улице под номером 44. В УКС его ласково прозвали «Васильком». И неслучайно, ведь на его фасаде будет красоваться синий цветок – культурный символ нашей Беларуси.

■ Работы ведет стройбригада Копыльского ЖКХ

– Каждое здание мы стараемся не просто возвести, а сделать украшением города, – говорит Атрашкевич.

На повестке дня – еще один масштабный проект. Наверное, многие копыляне обратили внимание на возвышающийся над городом огромный башенный кран, который установлен на территории Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Он необходим для строительства нового цеха по производству сухого молока с капиллярно-пористой структурой. Помимо этого, ведется установка шумозащитного экрана со стороны улицы Тимковичской. Это позволит снизить уровень шума, издаваемого от завода.

УКС Слуцкого района сегодня ведет строительство трех станций обезжелезивания воды – в агрогородках Жилихово и Песочное, деревне Жуки, а также капитальный ремонт сразу нескольких жилых домов в городе и районе.

Задействовано предприятие и в возведении животноводческих зданий в хозяйствах района.

Планы на будущее

Алексей Атрашкевич отмечает, что на следующий год цели уже поставлены.

Планируется начать строительство «Василька», проектно-сметная документация для этого уже подготовлена. Кстати, это будет последний двухэтажный многоквартирный дом в городе.

По словам специалиста УКС, в городе остро стоит вопрос нехватки арендного жилья. Думаю, эту проблему многие особенно прочувствовали при попытке снять дом или квартиру. Поэтому арендное жилье – еще один пункт в планах на будущее.

В 2023 году начнется разработка масштабного проекта – целого комплекса многоэтажных домов, который раскинется между районными электросетями и кольцевой дорогой.

Слушая Алексея Атрашкевича, понимаешь: работы у предприятия хоть отбавляй. И с ней нужно справляться качественно и в срок.

Полезный адрес:

г. Слуцк,

ул. Зеленая, 11.

Телефон/факс:

(8-01795) 64-8-17.

e-mail: sluinvest@tut.by

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *