Осенние работы в сельхозпредприятиях Копыльского района не сбавляют темп

Актуально Экономика

В календаре аграриев октябрьские дни не менее напряженные, чем горячие августовские. Там, где еще совсем недавно работали зерноуборочные комбайны, сегодня снова стоит гул агрегатов — хозяйства сеют, пашут, убирают свеклу. Что делают и какими темпами?

Кукуруза — на зерно и силос

Царицу полей убирают на зерно. Промежуточная средняя урожайность по району составляет 70 ц/га. Лучше всего культура в этом году уродила в филиале «Лакнея»: хозяйство получает 82 центнера с одного гектара. Немногим меньше получают в ОАО «Пионер-Агро» и «Копыльское», по 80 ц/га.

Самую большую площадь убрали в ОАО «Старица-Агро» — 223 гектара, что составляет 32% от общего объема. Всего же на зерно в хозяйстве оставили 700 га.

Работают на полях и кормоуборочные комбайны, ведь кукурузный силос — это важный стратегический запас для животноводческой отрасли. Из 14 163 гектаров убрано 80% при средней урожайности 265 ц/га. Заготовлено 259 874 тонны корма.

Уродил второй хлеб

Продолжается уборка картофеля. В ОАО «Скабин» убрано 53% от общей площади, в ОАО «Старица-Агро» — 71%,  85% — в КСУП «Докторовичи». А вот в ОАО «Семежево» эту культуру уже убрали. Итоговая урожайность второго хлеба составила 355 ц/га, в данном хозяйстве этот показатель сегодня самый высокий.

В районе 3104 тонны заложено на длительное хранение, 1030 тонн засыпано семенного материала и 285 тонн картофеля реализовано.

Сеют и пашут

На повестке дня — сев озимых культур и пахота. Под озимые зерновые подготовлено 79% площадей, это 24 558 га из 31 100.

В хозяйствах Копыльщины завершили сев озимого ячменя, на 4% перевыполнив план, то есть посеяли на 170 гектаров больше, чем планировалось. Немногим больше половины отведенных площадей засеяно озимой тритикале: 4063 га из 7550 га. Близится к завершению сев озимой пшеницы, эта работа уже выполнена на 90%.

В ОАО «Старица-Агро», «Преснаки», ЗАО «Жилихово» и УП «ПИК-Лесное» завершили сев озимой ржи, в остальных же сельхозпредприятиях, занимающихся возделыванием данной культуры, к этой работе пока не приступили.

На «сахарных» полях

Хозяйства района активно занимаются уборкой сахарной свеклы. Только три сельхозпредприятия не занимаются возделыванием данной культуры. Это филиалы «Лакнея» и «Великая Раевка», а также КСУП «Докторовичи». У всех остальных под сладкий корнеплод отведены приличные площади. В УП «ПИК-Лесное» и ОАО «Копыльское» они достигают 1000 гектаров. В ОАО «Старица-Агро» свеклу уже убрали. Близится к завершению уборка в ОАО «Скабин» и «Преснаки», где выкопано 93% и 91% от общей площади, соответственно.

Средняя урожайность по району составляет 315 ц/га. Показатели, конечно, не самые высокие, но на это есть объективные причины.

— Проливные дожди после сева, изреженность посевов из-за образования почвенной корки на 30% от общей площади, а после очень засушливое лето сильно сказались на урожайности, — комментирует первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома Наталья Ведень, — в то время, когда свекла должна набирать вес, влага отсутствовала совсем. Сегодня чуть больше половины площадей уже выкопано. На полях работает в основном привлеченная техника — свеклоуборочные комбайны сахарных комбинатов и индивидуальных предпринимателей. В этом году в УП «ПИК-Лесное» приобрели новый комбайн отечественного производства. Своими силами копают свеклу в ОАО «Семежево», «Тимирязевский» и СХФ «Рудное». До конца октября культуру с полей должны уже убрать, но здесь тоже все зависит от погодных условий. Корнеплоды свозят напрямую на Слуцкий сахарный завод и Городейский сахарорафинадный комбинат, а также на Тимковичский свеклоприемный пункт.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *