Ежегодно 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации

Актуально Общество

Этот день и в Республике Беларусь с 2000 года является профессиональным праздником – Днем стандартизации, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества, признавая вклад тысяч специалистов в ее развитие.

Более подробно рассказывает начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елена ПОЛУЯНОВА:

— Каждый год праздник во всем мире проходит под определенным девизом, определяемым руководителями ведущих международных организаций по стандартизации (IEC, ISO и ITU). В текущем году он звучит так: «Стандарты для достижения Целей устойчивого развития».

Обеспечивать устойчивый экономический рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды, а также способствовать обеспечению мира и безопасности на планете – такие обязательства приняла на себя Республика Беларусь в сентябре 2015 г., выразив в числе 193 государств мира приверженность в области устойчивого развития на период до 2030 г. Документ  включает достижение 17 Целей устойчивого развития (ЦУР).

Цели устойчивого развития направлены на устранение социального неравенства, развитие устойчивой экономики и снижение темпов изменения климата. Их достижение требует сотрудничества государственных и частных партнеров, а также использования всех доступных инструментов, включая международные стандарты и оценку соответствия. Эффективными инструментами для достижения и реализации Целей устойчивого развития являются стандарты, которые вносят значительный вклад в каждую из них.

Госстандарт является активным участником движения по достижению ЦУР.  Госстандартом принят Перспективный план на 2021-2030 годы по разработке государственных и межгосударственных стандартов для реализации Целей устойчивого развития. При этом предусмотрена первоочередная разработка стандартов в наиболее важных для развития приоритетных отраслях экономики Республики Беларусь. Ведь чтобы быть актуальными в достижении  долгосрочных целей, всем отраслям, в том числе и деятельности в области стандартизации, необходимо находиться в формате постоянной модернизации в соответствии с происходящими изменениями в экономике, технологиях и бизнес-процессах.

Сегодня существенно усложнились условия для выпуска и реализации отечественной продукции. Предприятия в оперативном порядке отстраивают новые логистические цепочки, находят альтернативных поставщиков сырья и комплектующих, определяют и налаживают импортозамещающие производства. Поскольку стандарт и производство находятся в неразрывной связи, то потребовалась и корректировка  Стратегии развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 г.

В число новых приоритетов вошел принцип опережающей стандартизации для импортозамещения: новая продукция должна выпускаться по новым стандартам, что будет создавать дополнительные условия для технологического рывка в той или иной отрасли. В поддержку переориентации экспортных рынков предлагается разрабатывать стандарты, которые будут устанавливать требования к продукции для экспорта в разные регионы. Ключевое внимание уделяется процессам цифровизации как основному фактору для сокращения сроков разработки стандартов. Так, создание цифровой платформы «Стандартизация» позволит перевести в «цифру» весь жизненный цикл стандартов.  Ведь на сегодня фонд действующих в Республике Беларусь государственных стандартов насчитывает порядка 31 000 документов.

В 2022 г. утверждено порядка 500 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) и изменений в действующие стандарты. Свыше 70% из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей. Кроме этого, ежегодно проводится работа по оценке научно-технического уровня фонда действующих стандартов, после чего принимается решение о внесении в них изменений или отмене. В этом году отменено более 260 стандартов, требования которых перестали быть актуальными.

При пополнении фонда новыми разработками и актуализации действующих анализируются направления развития на международном уровне, а также запросы национальной экономики. Сейчас приоритет отдается таким направлениям, как электротранспорт, смарт-индустрия, энергоэффективные технологии. В социальном секторе упор делается на создание доступной среды для всех. Важным направлением является сокращение неперерабатываемых отходов.

В этом году проводится комплекс работ в области стандартизации в связи с изменением законодательства о безопасности дорожного движения. Изменения в стандартах в сфере организации дорожного движения касаются, например, введения новых дорожных знаков: «контроль выполнения требований Правил дорожного движения», «движение на средствах персональной мобильности запрещено», «дорога с велосипедной дорожкой», «велосипедный переезд», «светлое время суток», «темное время суток», «зимний период» и др.

Также проводится масштабная работа по корректировке стандартов по обеспечению единства измерений, что вызвано обновлением законодательства в этой сфере. Проводились также работы по разработке изменений в стандарты по энергоэффективности бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины, холодильники, внешние источники питания, телевизоры и телевизионные мониторы, лампы, бытовое и офисное оборудование в режимах ожидания и выключения) в части уточнения требований к их энергоэффективности и энергомаркировке в соответствии с современными требованиями.

Специалисты РУП «Слуцкий ЦСМС» также участвуют в рассмотрении новых стандартов (на пищевую продукцию, мебель, обеспечению единства измерений),   изменений к ним, разрабатывают стандарты на методы испытаний мебельной продукции.

Традиционно ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации в разных странах мира и в Республике Беларусь проводятся мероприятия различного формата: деловые встречи, круглые столы, вебинары и семинары с организациями пищевой, легкой и других отраслей, малого и среднего бизнеса по актуальным вопросам применения технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), разработке стандартов и технических условий на продукцию, метрологического обеспечения, функционирования систем менеджмента. Главная цель данных мероприятий – привлечение внимание к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, а также отразить роль стандартов в решении актуальных для общества вопросов.

Ответы на волнующие вопросы по стандартизации субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели могут получить в Республиканском унитарном предприятии «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации».Проведены прямые телефонные линии по темам: «Требования к мебельной продукции», «Требования к маркировке пищевой продукции». Проводятся  круглые столы  на предприятиях региона и в РУП «Слуцкий ЦСМС», в том числе в режиме видеоконференции, по темам: «Надлежащая лабораторная практика — залог выпуска качественной продукции», «Требования к безопасности мебельной продукции», «Повышение результативности системы менеджмента качества», «Сертификация работ и контроль качества в строительстве», «Совершенствование менеджмента управления качеством на предприятии», «Инновационная культура эффективного менеджмента организаций и проектов», «Требования технического регламента ТР ТС 029/2012 при производстве хлебобулочных  и кондитерских  изделий».Специалистами  РУП «Слуцкий ЦСМС»  проведен открытый урок для учеников ГУО «Средняя школа №12 г.Слуцка».

В День стандартизации искренние поздравления ветеранам и специалистам РУП «Слуцкий ЦСМС», а также всем, чья деятельность связана со стандартизацией, всем здоровья и благополучия.

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *