Фишинг-сайты: как распознать и как защититься

Важное Закон. Безопасность

В последнее время возросло число случаев хищения средств клиентов банка с применением фишинговых сайтов – ресурсов, чьи адреса очень похожи по написанию на настоящее доменное имя интернет-банкинга «Беларусбанка», а интерфейсы копируют визуальное оформление реальных страниц.

Фишинг – вид мошенничества уже неновый, однако крайне опасный из-за своей эффективности. Попасть на фишинговый сайт гораздо проще, чем может показаться. Желая воспользоваться интернет-банкингом, многие пользователи задают соответствующий запрос в поисковых системах и в первых строках выдачи находят рекламные объявления, которые можно ошибочно принять за нужную ссылку. Кликая на нее, клиент даже не подозревает, что переходит на ресурс-имитатор, и безбоязненно вносит авторизационные данные в предложенные ему формы. Таким образом, в распоряжении злоумышленников оказывается информация, позволяющая получить доступ к счетам клиента и опустошить их. Как правило, потерпевший не сразу понимает, что в его отношении было совершено преступление: после ввода сведений фишинговый сайт выдает ему сообщение о временной недоступности интернет-банкинга якобы из-за проводимых в системе технических работ. Подобное объяснение кажется пользователю убедительным, он не предпринимает никаких действий для блокировки учетной записи и таким образом дает фору мошенникам.

Как отмечает директор ЦБУ №609 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Копыле Екатерина Сомова, необходимо помнить, что любая попытка завладения личной информацией должна вызывать настороженность. Небезопасно переходить по сомнительным ссылкам и вводить в формы, предложенные вам на интернет-ресурсах, свое имя, телефонный номер, паспортные данные, реквизиты платежных карт, коды доступа, сеансовые ключи и прочую информацию из SMS-сообщений, присылаемых при совершении платежей в интернет-банкинге или осуществлении некоторых других операций. Перепроверяйте корректность адресов сайтов, которые вы посещаете, даже если они представляют банк или другие крупные и широко известные организации.

– Напоминаем: адрес интернет-банкинга «Беларусбанка» – ibank.asb.by, – поясняет Екатерина Викторовна. – Обращаем внимание, что на главной странице нашего сайта размещена кнопка для прямого доступа к системе «Интернет-банкинг». Также в разделе «Безопасная работа в системах ДБО» вы можете ознакомиться с подробными рекомендациями по безопасной работе в системах «Интернет-банкинг», «М-банкинг», «Клиент-банк (WEB)». Кроме того, в разделе «Технические работы» регулярно обновляется информация о планируемых временных ограничениях доступа к каналам дистанционного банковского обслуживания «Беларусбанка».

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *