Копыльские спасатели дают рекомендации, как не заблудиться в лесу

Важное Закон. Безопасность

Ежегодно теряются заблудившееся в лесу десятки белорусов. Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам, а вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень, и поисково-спасательный отряд «Ангел». Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.

Как сообщил первый заместитель начальника Копыльского РОЧС Вадим Мордасевич, одежда для похода в лес должна быть плотной и лучше яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный предмет. Яркие акценты в одежде помогут в поисках заблудившегося.

– Перед выходом в лес следует изучить карту местности, вооружиться телефоном с навигатором и минимальной аптечкой с индивидуальным учетом хронических заболеваний, – подчеркнул Вадим Александрович. – Можно взять с собой свисток, если вы идете компанией, его звук слышен за 2-3 километра. Нужно обращать внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход в лес лучше отложить.

Прежде чем углубиться в лес, нужно обратить внимание на солнце: запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, поэтому идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище, похожее на шалаш, и подстилку из подручных материалов. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *