Декадник пожарной безопасности проходит в Копыльском районе

Актуально Закон. Безопасность

Готовы ли домовладения к отопительному сезону? На это в первую очередь обращали внимание во время рейда.

В Копыльском районе проходит декадник пожарной безопасности. Основные усилия в это время сосредоточены на проведении обследований смотровыми комиссиями, а также представителями заинтересованных субъектов профилактики домовладений (квартир) одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей, семей, где несовершеннолетние находятся в социально опасном положении, и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих асоциальный образ жизни.

Напомним, с начала 2022 года в районе сложилась непростая оперативная обстановка с пожарами и гибелью людей. Так, по состоянию на 4 октября на Копыльщине зарегистрировано 25 пожаров, на которых погибли шесть человек.

В один из дней спасатели Копыльского РОЧС совместно с работниками ТЦСОН и Госэнергогазнадзора посетили некоторые населенные пункты, чтобы в очередной раз рассказать о ситуации в районе, а также провести проверку пожарной безопасности в домовладениях жилого сектора.

■ Андрей Матейко беседует с жительницей д.Велешино

Главный специалист сектора надзора и профилактики Копыльского РОЧС Андрей Матейко, старший инженер сектора организации функционирования государственной системы чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Николай Кирьятский, инженер сектора надзора и профилактики Наталья Литовченко и специалист по социальной работе ТЦСОН Светлана Сенькевич посетили деревни Калиновка-1 и Велешино Бобовнянского сельсовета. Гражданам напомнили о безопасности во время отопительного сезона, осмотрели теплоисточники, проводку и наличие автономных пожарных извещателей (АПИ). Кстати, о последнем: некоторые до сих пор несерьезно относятся к наличию в доме данного технического средства. Однако, как разъясняют спасатели, это основной инструмент для предупреждения и предотвращения несчастных случаев, связанных с огнем. Главная функция АПИ – это подать человеку сигнал тревожного извещения, когда он отдыхает и не может контролировать состояние пожарной обстановки в жилище. Поэтому оборудование устанавливают в первую очередь в спальных помещениях или в непосредственной близости от них (коридоре) со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара.

Также участники рейда напомнили, что нужно следить за состоянием электропроводки в доме, своевременно заменять провода с поврежденной изоляцией, а также в зимний период с максимальной осторожностью использовать электрооборудование для обогрева.

– Основные нарушения, которые выявляются во время обследований, – это неполная подготовка печного отопления, – отмечает Андрей Матейко. – Печи и дымоходы некоторые до сих пор не успели побелить.

По словам специалиста, нужно привести в порядок и разгрузить от ненужного хлама и чердачные помещения. Но есть и весомый плюс: люди реагируют на замечания положительно и обещают исправить ошибки. А исправили или нет – покажут следующие рейды. К слову, как делятся сами домовладельцы, в этом плане проверки проходят постоянно: несколько месяцев назад работники сельсовета интересовались подготовкой к отопительному сезону.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *