В филиале «Великая Раевка» выращивают виноград с прицелом на импортозамещение

Актуально Экономика

Виноградные плантации для нашей области – явление достаточно редкое. Особенно если это ухоженные, красивые ягодные лозы, которые выращивают не просто для удовольствия, а с перспективой дальнейшего развития.

Как это делают в филиале «Великая Раевка» – единственном хозяйстве в столичном регионе, сделавшим ставку на виноградники. А в современных реалиях это и ставка на импортозамещение, ведь на полках наших магазинов виноград в подавляющем большинстве завозной.

«Это может «выстрелить»

Директор филиала «Великая Раевка» рассказывает о винограднике с упоением. Это его детище. Проект, имеющий особое значение.

– Идея выращивать виноград в промышленных целях у меня возникла уже давно, – рассказывает Иван Домашевич. – Изначально это было просто хобби, но затем оно переросло в производственную сферу. Учитывая необычность культуры для наших широт, я понимал, что это может «выстрелить».

■ Красивый и вкусный виноград – заслуга Ивана Домашевича

Сделал ставку и, судя по всему, не прогадал. В хозяйстве виноградная плантация дала урожай уже на второй год, а это очень хороший результат. Но главное еще впереди. Сельхозпредприятие тесно сотрудничает с Институтом плодоводства. Там и получают компетентную консультацию по всем вопросам, касающимся возделывания винограда.

Заложили виноградники великораевцы в 2020 году. Под них выделили площадь 2,5 гектара, на которых высадили около 40 универсальных и столовых сортов. Перед этим на протяжении двух лет готовили почву, обрабатывали и подкармливали, стараясь обеспечить ее максимальным количеством гумуса, макро- и микроэлементов. Участок, выделенный для закладки, имел хорошее почвенное плодородие, так как многолетние насаждения требуют высокого агрохимического фона.

И если хлеборобы нынче жалуются на засуху, то виноградари погоду хвалят и приговаривают: вот если бы не влага, которая слегка подпортила картину, урожай был бы отменным. Виноград на щедром солнышке день ото дня набирает силу, сок и сахар.

Иван Викторович ведет меня тенистыми виноградными тоннелями, чтобы показать богатое разнообразие. У побегов лозы останавливаемся. Душистые гроздья сквозь густую зеленую листву просматриваются не сразу. Они в большей степени сконцентрированы на уровне щиколотки. Обусловлено это другой технологией ухода и возделывания на открытом грунте из-за более основательных зим, нежели в традиционных виноградных регионах. На время холодов лоза кладется на землю и укрывается.

На винограднике сельхозпредприятия можно увидеть немало кустов красных сортов «Маршал Фош», «Маркетт» и зеленых «Бьянка», «Кристалл», «Спулга». Из столовых – «Агат Донской» и «Красотка». Ухаживает за ними Галина Кедрик.

■ За виноградными лозами ухаживает Галина Кедрик

Кстати, на районном празднике «Дожинки» подворье хозяйства украшала виноградная корзина. Сочные сахарные ягоды вполне можно было принять за муляж.

От науки к практике

В практическую плоскость дело Домашевича переросло из сферы научной.

– Сегодня у меня есть три научные статьи на эту тему, – продолжает беседу виноградарь, – они были опубликованы в изданиях Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

Иван Домашевич начал писать кандидатскую диссертацию, которую пока  не закончил. Заняв место директора в филиале «Великая Раевка», на научные дела времени не осталось совсем. Ведь быть хорошим руководителем – значит, вкладывать душу в то, чем занимаешься. А рабочего дня для этого почти никогда не хватает.

– Но ведь никогда не поздно закончить, правда? – спрашивая и утверждая одновременно, произносит Иван Викторович.

۷ Сказать, что для нашей страны виноградарство – дело абсолютно новое, значит отклониться от исторической правды. Первое упоминание об отечественных виноградарях датировано XI веком и привязано к городу Турову. Вкусной культурой занимались в Беларуси и до Великой Отечественной войны, и после нее, и в советское время. Однако в наши дни виноградарство вышло на совершенно новый уровень благодаря очевидным переменам климата. Но касается это в большей степени Гомельщины: там теплее. Глобальное потепление сдвинуло агроклиматические зоны на 150 километров ближе к экватору, из–за чего на юге страны образовался новый метеопояс, по характеру схожий с украинским севером.

А вообще выращивать виноградники и экспериментировать с сортами Иван Домашевич стал с 2008 года. На личном приусадебном участке за это время собралась внушительная коллекция – 150 сортов разных направлений. Некоторые из них выращивают в теплице, как правило, это поздние по сроку созревания.

– В коллекции есть достаточно дорогие и продуктивные сорта, которыми я очень дорожу. Недавно приобрел «Кишмиш Юпитер», «Кишмиш Запорожский», «Кишмиш Рилайнс пинк сидлис» и другие. А «Супага», «Лепсна», «Агат Донской», «Тукай» – это те сорта, которые уже давно зарекомендовали себя по качественным характеристикам с положительной стороны.

Первый куст, который посадил Иван Домашевич, был сорт «Альфа». Экспериментальные посадки оказались густыми и скученными, ведь тогда в распоряжении было не так много места.

– Родители выделили мне небольшой участок, так сказать, с барского плеча, – шутит Иван Викторович и с любовью в который раз осматривает свои владения, радуясь налитым гроздьям сочных ягод.

И неудивительно, ведь каждый кустик, каждую веточку Домашевич взращивает сам, вкладывая в свое дело немало сил и энергии.

Агроусадьба и маленькая винодельня

– Хочется вырастить такую продукцию, которая станет конкурентоспособной на рынке и будет экологически чистая, с минимумом обработок. Ее можно будет поставлять не только для продажи, но и в детские учреждения, – делится планами на будущее руководитель хозяйства. – И, конечно, один из пунктов – развитие с экономической стороны. Между прочим, виноград – это культура, которая имеет самую высокую рентабельность.

Но, наверное, самая интересная идея, которая пока что только зарождается – это создание небольшой винодельни и местного винного  бренда. А еще – строительство агроусадьбы рядом с виноградниками. Глава хозяйства уверен, что все это позволит привлечь на Копыльщину туристов. Да и начало положено: в хозяйстве уже оборудовали уютную зону отдыха.

Планы у Ивана Домашевича очень обширные. Но, как говорится, дорогу осилит идущий… А если в глазах горит огонек, а в душе плещется инициатива – все обязательно                получится.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *