Копыляне приняли участие в конференции «Церковь, государство, общество. Общие смыслы и пути сотрудничества»

Актуально Общество

Представители Копыльского района приняли участие в конференции «Церковь, государство, общество. Общие смыслы и пути сотрудничества».

В числе представителей столичного региона были, и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Карпеленя, также благочинный Копыльского церковного округа иерей Андрей Евшель и фотокорреспондент редакции газеты «Слава працы» Наталья Давыденко. Мероприятие прошло в Духовно-просветительском центре Покровского прихода д. Чижевичи Солигорского района. Организатором встречи выступила Слуцкая епархия во главе с епископом Слуцким и Солигорским Евсевием.

Поприветствовав всех, Преосвященнейший владыка отметил, что в один из критериев основ социальной концепции православной церкви заложены глубокие слова. «Исполняя миссию спасения рода человеческого, Церковь делает это не только через прямую проповедь, но и через благие дела, направленные на улучшение духовно-нравственного и материального состояния окружающего мира». Он добавил, что особенность служения церкви в том, что она должна сама идти к людям с открытым сердцем, помогая находить им утешение в скорбях, сохранить жизненные ориентиры и нравственные ценности в сложных обстоятельствах. Задача ее — в благотворном влиянии, которое может оказывать на жизнь каждого человека и общество в целом, в деле борьбы с зависимостями, в профилактике преступности, поддержке и сохранении семьи, защите жизни.

Также владыка подчеркнул, что в церковной среде существует и социальное служение, в котором проделано немало работы. Оно включает в себя благотворительность, дела милосердия, помощь слабым, людям с ограниченными возможностями, престарелым, детям-сиротам.

В ходе выступления во время конференции также прозвучали доклады спикеров о патриотическом воспитании, взаимодействии Слуцкой епархии с силовыми структурами, армией и Министерством образования, о республиканском патриотическом проекте «Сохраним историю», возрождение памятников истории и культуры, воспитании духа в трудновоспитуемых подростках, и многих других.

Программа встречи получилась очень насыщенной и продуктивной. Участники задавали интересующие вопросы и вносили предложения о дальнейшем взаимодействии Церкви и иных структур.

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *