КГК: всем фактам завышения цен будет дана правовая оценка

Актуально Общество

Всем фактам завышения цен будет дана правовая оценка, заявил журналистам заместитель председателя Комитета госконтроля Андрей Лобович, передает корреспондент БЕЛТА.

Во исполнение поручения главы государства Комитет государственного контроля во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и совместно с другими контролирующими органами осуществляет масштабные контрольные мероприятия по контролю за ситуацией с ценами. Специалисты Комитета госконтроля работают во всех областях и Минске, в каждом районе столицы действуют мобильные группы Мингорисполкома, специалисты Федерации профсоюзов Беларуси работают в каждом районе республики.

«Во всех регионах республики работают мобильные группы. Мы сегодня выявляем отдельные факты нарушения роста цен по отношению к 6 октября. За сегодняшний день, воскресенье, мониторингу подвержено больше 500 торговых объектов. При этом выявлены факты нарушения цен: в Минском районе в 2 объектах — на хлебобулочные изделия, мясо-молочную продукцию, в Гомеле в частном торговом предприятии выявлен факт завышения цены на хлебобулочные изделия, в трех субъектах хозяйствования Могилева завышены предельные торговые надбавки, в Гродненской области в 4 субъектах хозяйствования также выявлено завышение на мясо-молочную продукцию. В настоящее время по всем фактам завышения цен дается правовая оценка для последующего принятия решения о возбуждении уголовных дел», — сказал Андрей Лобович.

Мониторинг и контроль за ценами продолжается. Главная задача — не допустить повышения цен. Контроль осуществляется в торговых объектах, в том числе в сетевых магазинах и магазинах шаговой доступности, объектах, принадлежащих юрлицам и индивидуальным предпринимателям, в местах реализации автозапчастей, аптеках. Также контролируются цены, по которым продукция в адрес торговли отпускается производителями продукции.

«Рабочие группы под руководством представителей Комитета государственного контроля будут также активно работать по субъектам хозяйствования различных форм собственности, начиная от сетевых магазинов и заканчивая частными небольшими магазинами, — отметил зампредседателя КГК. — Я еще раз обращаю внимание представителей бизнеса на неукоснительное соблюдение требований главы государства по недопущению роста уровня цен. Если в целом говорить, то те незначительные факты, которые мы выявили за выходные, говорят о том, что бизнес правильно отреагировал на требование главы государства по соблюдению того уровня цен, который был зафиксирован на 6-е число. Поэтому я надеюсь, что и в дальнейшем субъекты хозяйствования будут соблюдать ту ценовую дисциплину, о которой мы говорим».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *