КГК выявил грубые нарушения технологических регламентов при севе озимых зерновых и крестоцветных культур

Важное Закон. Безопасность

Комитет госконтроля выявил грубые нарушения технологических регламентов при севе озимых зерновых и крестоцветных культур, что отрицательно скажется на урожайности в следующем году.

Во время мониторинга КГК Минской области установил, что в двадцати пяти сельхозорганизациях в Дзержинском, Червенском, Воложинском, Узденском, Солигорском, Любанском районах сев осуществлялся без внесения фосфорных удобрений.

В 10 хозяйствах Воложинского, Крупского, Логойского и Червенского районов выявлены факты некачественной заделки семян. Например, из-за неисправности посевных агрегатов семена озимой пшеницы остались на поверхности почвы в ОАО «Судниковский» Крупского района и ОАО «Смолевичи-Сузон».

— Имели место случаи некачественной подготовки почвы под сев озимых культур. Такие факты установлены в ОАО «Майское-Агро» Крупского района, а также в КСУП «Спутник-Агро» и ОАО «Логойская МТС «Райагросервис» Логойского района, — ввели в курс дела в КГК.

Несмотря на сжатые сроки сева (по регламенту оптимальный — до 30.09.2022), в ряде организаций Пуховичского и Слуцкого районов простаивали энергонасыщенные тракторы. По состоянию на 28 сентября озимыми не засеяны 17,6 тыс. га, или 35% от плана.

Недостаточными темпами ведутся работы по освобождению полей от соломы, что также сдерживает сев озимых культур.

— По результатам мониторинга приняты оперативные меры по устранению допущенного «брака», в адрес органов местной власти направлены предложения по соблюдению отраслевых регламентов сева и активизации осенних полевых работ, — добавили в Комитете госконтроля.

Подготовила

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *