В ОАО «Преснаки» делают ставку на озимые

Актуально Экономика

В нынешнем году в ОАО «Преснаки» увеличили посевные площади озимого ячменя на 150 гектаров. Его уже полностью посеяли и принялись за другие озимые культуры.

Как отмечает главный агроном хозяйства Анатолий Карачун, опыт последних лет показывает, что постоянно повторяющиеся в летнее время жаркие и засушливые периоды существенно снижают урожайность яровых зерновых. А вот озимые в значительно меньшей степени страдают от климатических капризов и дают больше зерна с гектара.

■ Так происходит загрузка семян в сеялку

– Не так давно был приобретен новый мощный трактор «Кировец», который сегодня работает не только на севе, но и на пахоте, – рассказывает Анатолий Карачун. – Благодаря этому есть запас вспаханных площадей под озимый сев.

Влаги в почве хватает, и даже с избытком. Погода в этом году особенно непредсказуема и постоянно испытывает аграриев на прочность: то сушит, то льет без перерывов. Однако в сельхозпредприятии не отчаиваются, ведь старание тружеников земли позволит выдержать экзамен с честью.

В день, когда мы приехали в ОАО «Преснаки», в хозяйстве вели сев озимой пшеницы. Под эту культуру отдали немалую часть от общего клина – 1050 гектаров. Засеяли больше половины от этой площади.

А доверили ответственное дело опытному работнику Николаю Михадюку. Механизатор живет в Слуцком районе, но работать приезжает на Копыльщину. Он, как никто, знает, что от его работы зависит, насколько весомый будет каравай в следующем году. И со всей ответственностью подходит к осеннему севу. В день Михадюк на «Кировце» с сеялкой отечественного производства СЗП–12 засевает около 70 гектаров.

■ У Николая Михадюка эта посевная далеко не первая

– К работе на земле я привык, немножко накопилось и опыта, – поделился Николай. – Работа в сельском хозяйстве знакома. Почему езжу на работу в соседний район? Да потому что здесь предложили лучшие условия труда и оплаты, что для меня стало решающим фактором.

Поле, где сеют среднеспелый сорт «Богатка» белорусской селекции, недалеко от аг. Камень.

– Семена свои, — отмечает Анатолий Карачун, – купили, размножили и теперь используем. Это выгодно и удобно.

Главный агроном регулярно проверяет качество сева, его машина то и дело появляется в поле, где ведутся работы. Здесь же дежурит и Сергей Бересневич, в его обязанности входит оперативный подвоз и загрузка семян в посевной агрегат. Кстати, специальную технику, которая предназначена для механизированной загрузки семенного материала в полевых условиях, приобрели совсем недавно. Теперь этот процесс происходит быстрее и легче.

Трудовой день этих людей начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером. Только на ночь стихает в поле гул сельскохозяйственной техники. Преснаковские аграрии понимают, что проведенная «на отлично» посевная – залог хорошего урожая. А спешить нужно, потому что сроки в этом году и так основательно сместились.

Долго занимать разговорами хлеборобов не стали. Пока есть для этого отличная возможность – нужно сеять. Тем более, погожими деньками нынешняя осень балует не сильно.

…Зарокотали моторы – и зернышко за зернышком посыпались ровными рядами в мягкую, влажную, подготовленную усердными хозяевами пашню.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *