Из года в год на водоемах остаются зимовать водоплавающие птицы. Рассказываем, как им помочь в холодное время года

Актуально Общество

Из года в год на водоемах Копыльщины, да и республики в целом, остаются на зимовку водоплавающие птицы. Они не покидают пределов привычного места обитания. Рассказываем, как помочь птицам в холодное время года.

То ли зимы у нас стали теплее, то ли водоплавающие пернатые обленились, но в последнее время этих птиц можно встретить в нашем городе даже зимой.

В Копыле, например, есть несколько мест, где можно и сейчас полюбоваться дикими утками и лебедями: городское озеро и пойма реки Мажа по ул. Замковой. В районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, почему птицы остаются на городских озерах. В нежелании птиц с наступлением холодов улетать в теплые края видят несколько причин. Во-первых, зимы с каждым годом становятся все теплее. Водоемы не замерзают, и водоплавающим пернатым доступен их основной корм – водоросли. Во-вторых, уток и лебедей прикармливают люди. Естественно, птицы привыкают к человеку. Пернатые продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, однако те, как правило, предпочитают не выходить лишний раз на улицу. Поэтому прикормленные утки и лебеди страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамерзшие водоемы.

– Чем категорически нельзя кормить уток? – интересуюсь у главного специалиста районой инспекции Андрея Цвирко.

– Хлебом, так как, разбухая в пищеварительной системе, он плохо переваривается желудочно-кишечным трактом и очень медленно выводится, препятствуя дальнейшему нормальному питанию уток. Идеальный корм для уток – это замоченные и проросшие злаки: пшеница и ячмень. Хорошо усваиваются их желудками слегка отваренные зерновые – перловка, ячмень, овсяные хлопья. Правильное кормление диких уток зимой поможет им пережить суровые морозы.

Поэтому специалисты настоятельно советуют не подкармливать перелетных птиц, чтобы у них включились инстинкты и они улетели зимовать в теплые края.

Татьяна БОХАН

Фото Дианы ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *