Определен порядок выплат вознаграждения и других выплат физлицу, способствующему выявлению коррупции

Важное Закон. Безопасность

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 619 от 12.09.2019 г. определен порядок выплат вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции.

Указанным нормативным правовым актом закреплено, что подобного рода выплаты производятся гражданам в случаях предоставления правоохранительным органам информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления; сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление; информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления, а также иной информации, способствующей предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением.

Не имеют право на получение денежного вознаграждения за предоставление информации о фактах коррупции военнослужащие и сотрудники (работники) государственных органов и иных организаций, осуществляющих борьбу с коррупционными проявлениями, участники уголовного процесса, если значимая информация предоставлена ими в ходе производства следственных действий с их участием, а также физические лица, оказывавшие содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали.

Решение о выплате физическому лицу вознаграждения и производстве других выплат принимается руководителем органа прокуратуры по ходатайству органа уголовного преследования при передаче уголовного дела для направления в суд, а также по материалам проверки, по которым отказано в возбуждении уголовного дела, или уголовному делу, производство по которому прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Гражданин вправе рассчитывать на выплату вознаграждения при содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления, относящегося к категории менее тяжких преступлений, в размере до 30 базовых величин, а относящегося к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, – до 50 базовых величин. Выплаты компенсирующего характера до 10 базовых величин производятся на основании документов, подтверждающих произведенные физическим лицом расходы.

Решение о выплате вознаграждения и других выплат принимается не позднее шести месяцев с даты вступления приговора суда в законную силу либо принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении производства по уголовному делу по нереабилитирующим основаниям.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *