5 октября сотрудники отделения уголовного розыска Копыльского РОВД отмечают свой профессиональный праздник

Актуально Закон. Безопасность

5 октября – День образования уголовного розыска органов внутренних дел Республики Беларусь.

Оперуполномоченный уголовного розыска – почетная, но сложная и совсем непубличная профессия. В борьбе с преступностью от сотрудников уголовного розыска требуется физическая выносливость, способность немедленно принимать решение, быстро действовать, замечать мелочи, анализировать, вызывать доверие у людей. Всеми названными качествами обладают сотрудники уголовного розыска Копыльского РОВД.

Свой профессиональный праздник сотрудники отделения уголовного розыска встретили с наградами. Так, нагрудного знака Главного управления уголовного розыска «За адданасць службе» удостоен Артем Мороцкий, Почетной грамоты УВД Минского облисполкома – Виктор Булат, Благодарности районного Совета депутатов – Валерий Шалик, Благодарности районного исполнительного комитета – Александр Есмантович.

– В текущем году на территории района по линии уголовного розыска зарегистрировано 80 преступлений, из них 61 – уже раскрыто. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение уровня преступности на 11 преступлений (то есть на 12,1%). Процент раскрываемости совершенных преступлений составил 76,3%. По всем тяжким и особо тяжким преступлениям виновные лица установлены и привлечены к ответственности. В целом обстановка по району стабильная и контролируемая, – отметил начальник отделения Александр Есмантович.

■ Александр Есмантович

По его словам, в структуре преступности по линии уголовного розыска в 2022 году по-прежнему преобладают кражи имущества. Всего зарегистрировано 55 краж, что составляет 74,5% от общего количества преступлений по линии УР. Основными предметами преступных посягательств являются хищения черных и цветных металлов, денег и вещей домашнего обихода. Также совершено 8 мошенничеств. Некоторые из них уже раскрыты, над другими работают сотрудники УР. Как рассказал Александр Есмантович, в основном это хищение денежных средств путем злоупотребления доверием, где мошенники под предлогом продажи товаров в сети интернет завладевают денежными средствами потерпевших, не выполнив свои обязательства по доставке. По данному вопросу имеются объективные трудности в раскрытии интернет-мошенничеств: мошенники используют различные технические возможности, которые затрудняют поиски. Однако никто не останется безнаказанным – злоумышленники всегда оставляют следы. Как показывает анализ выявленных преступлений, в основном их совершают люди ранее уже судимые.

Коллектив уголовного розыска  небольшой, работают семь человек. Это более опытные сотрудники – Валерий Шалик, Виктор Булат и Артем Мороцкий. Совсем недавно после окончания Могилевского института МВД пришли два молодых сотрудника – Владислав Лазовский и Александр Уласович. Из службы участковых инспекторов перешел Вадим Лазюк, знающий не понаслышке работу в отделении. Как отмечает Александр Есмантович, молодежь учится на практике и постоянно совершенствуется, а старшие коллеги им в этом активно помогают.

■ Владислав Лазовский, Вадим Лазюк и Валерий Шалик

– Надо сказать о неравнодушных людях, проявляющих свою гражданскую позицию, идущих навстречу сотрудникам отделения в даче показаний и других аспектах, так как это помогает в скорейшем раскрытии преступлений. Так что работа с гражданами налажена на должном уровне, – поделился Александр Есмантович.

Сотрудники отделения постоянно занимаются спортом в физкультурно-оздоровительном центре, тренируются в тренажерном зале Копыльского РОВД, поэтому всегда в отличной физической форме. Вдобавок каждый месяц в ведомстве проходят практические стрельбы.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *