Темой диалоговой площадки в Копыльской ЦРБ стала проблема наркомании и вредных привычек

Актуально Общество

Диалоговая площадка на тему «Наркотики. Ответственность. Последствия» состоялась в Копыле.

Организаторами мероприятия выступили райком ОО «БРСМ», редакция газеты «Слава працы» совместно с центральной районной больницей, где и прошла встреча. Проведению мероприятия также сопутствовали дни открытых дверей в медучреждении с 20 по 30 сентября.

Врач-психиатр-нарколог Александр Гайдель рассказал учащимся двух городских школ и Копыльского государственного колледжа о вредных последствиях курения, алкоголя и наркотиков на организм.

Первым делом Александр Гайдель сообщил о зависимости от подобных действий. Было упомянуто и о токсикомании, приведены случаи, когда вредные привычки сломали жизнь еще в подростковом возрасте. Александр Иосифович отметил, что при обнаружении употребления юношами и девушками наркотиков и других пагубных средств приводится в действие законодательная база государства – статья 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

– Спровоцировать первое употребление может многое: чувство любопытства, желание не показаться белой вороной среди остальных, – сказал Александр Иосифович. – Но затем появляется зависимость на уровне биологии и психики, а человек себя меньше контролирует. Нарушается работа нервной системы, страдают печень, почки, а самое главное – сокращается срок жизни.

Психолог Елена Стасевич рассказала, что нужно научиться говорить «нет» в обществе – это воспитает в человеке хорошую репутацию среди сверстников. Важно не только знать, но и рассказывать друзьям о том, что вредные привычки оказывают пагубное влияние. Поэтому необходимо ограждать себя от подобных проблем, тем самым сохраняя себе и другим жизнь и здоровье.

– Человек, употребляющий наркотики, неизбежно «влезает» в криминал, поскольку растут расходы на их приобретение, – подчеркнула Елена Стасевич. – Ломаются жизненные перспективы, портятся отношения с родственниками, появляются депрессии на фоне отсутствия очередной дозы.

Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анастасия Збирухович выразила признательность врачам за уроки здоровья. Она отметила, что благодаря возможностям молодежной общественной организации можно с пользой провести свое свободное время, тем самым оградив себя и своих сверстников от этой беды.

– Прежде всего нужно задуматься, стоит ли идти на такие необдуманные шаги, – отметила Анастасия, призвав юношей и девушек не становиться на «темный» путь.

Редактор интернет-ресурса газеты «Слава працы» Павел Шеин отметил, что на сайте районной газеты, в социальных сетях «СП» также размещаются материалы профилактического характера:

– В полном взаимодействии с Копыльской ЦРБ, РОВД и райкомом БРСМ мы часто публикуем материалы, где затронуты аспекты употребления алкоголя, сигарет или наркотиков. Можно часто видеть материалы о профилактике вредных привычек, проводимых акциях в районе.

В завершение встречи каждому раздали буклеты и наглядную продукцию.

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *