В Копыле состоялись заседания комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета по контролю Декрета № 18

Актуально Общество

В Копыльском райисполкоме состоялись заседания комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета по контролю за реализацией Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Заседания прошли под руководством заместителя председателя райисполкома Александра Дубины с участием представителей всех заинтересованных служб, которые стоят на защите прав и законных интересов несовершеннолетних (на снимке).

В ходе заседания комиссии были рассмотрены административные материалы по ч. 1 ст.10.3 КоАП Республики Беларусь как невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетними деяния, содержащего признаки преступления: подростками были повреждены могилы на кладбищах в двух деревнях Копыльского района.

– На момент совершения противоправных действий несовершеннолетние не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, – поясняет заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Раицкая. – Поэтому ответ пришлось держать родителям. Санкцией предусмотрено наказание в виде штрафа до 10 б.в. Такова материальная ответственность родителей за отсутствие контроля за времяпровождением своих детей. Но не стоит забывать о нравственном аспекте совершенного преступления, о первостепенной роли родителей в привитии ребенку вечных ценностей.

В ходе рассмотрения административных материалов родителям еще раз напомнили об ответственности за воспитание детей.

В рамках проведения заседания координационного совета специалист социально-педагогического центра Копыльского района Людмила Селютенко подчеркнула, что всегда на особом контроле дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации – признанные находящимися в социально опасном положении. Она добавила, что в адрес координационного совета поступают материалы не только от учреждений образования района о ненадлежащем выполнении родителями своих обязанностей по содержанию детей, но и от неравнодушных людей, оказавшихся рядом с ребенком, нуждающимся в помощи. Была рассмотрена обобщенная информация по итогам проведенного социального расследования педагогами СШ №2 и СШ №3            г. Копыля, социально-педагогического центра. Как результат – признание 8 несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении. Причиной неблагополучия стало употребление родителями спиртных напитков и, как следствие, семейно-бытовые скандалы.

В ходе заседаний были согласованы мероприятия по защите прав и законных интересов детей.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *