Копыльский райагросервис: в ногу со временем и прогрессом

Актуально Экономика

Это единственное в своем роде многопрофильное предприятие по обслуживанию агропромышленного комплекса.

۷ Визитная карточка

Копыльский райагросервис как обслуживающее предприятие возникло в 1961 году на базе машинно-тракторной станции. Затем были слияния с другими организациями, соответственно, переименования. Значительно расширился спектр оказываемых услуг. Развивается предприятие постепенно, шагая в ногу со временем и прогрессом. Все услуги здесь стараются выполнять добросовестно и в срок, поскольку это работает на авторитет организации.

Сейчас здесь трудится 109 человек, еще 210 — в сельскохозяйственном филиале «Рудное», который также входит в состав ОАО «Копыльский райагросервис». Руководит предприятием Леонид Станиславчик.

۷ Виды деятельности и кадры

Основными видами деятельности райагросервиса являются оказание услуг по механизированным работам и грузоперевозкам, агрохимическому обслуживанию хозяйств, ремонту сельскохозяйственной техники, проведение технического обслуживания тракторов и комбайнов, снабжение сельхозпредприятий района минеральными удобрениями, ядохимикатами, запчастями и горюче-смазочными материалами. Специфика организации подразумевает наличие различных структурных подразделений.

Конечно, справиться с таким разноплановым производством сложно без помощи ведущих специалистов. Это заместитель директора по коммерческим вопросам Анжела Конончик, главный инженер Иван Нарейко, главный бухгалтер Анна Шишко, главный экономист Вероника Радечко и начальник финансово-экономического отдела Александр Канончик.

۷ Ставка на доставку

Одно из важных направлений деятельности Копыльского райагросервиса — автотранспортные услуги. Руководит и координирует данную структуру начальник транспортного отдела Владимир Жилко. Стаж его работы в организации без малого сорок лет. Опыт, накопленный годами, позволяет выполнять свою работу четко и слаженно.

На балансе автотранспортного цеха имеется 22 автомобиля. Это в основном МАЗы и ЗИЛы. В прошлом году приобрели новый КамАЗ и прицеп к нему. В период уборочной кампании автомобили в большинстве своем заняты на отвозке зерна от комбайнов. Чаще — в СХФ «Рудное», но услугами предприятия пользуются и другие хозяйства.

Также водители предприятия заняты на доставке минеральных удобрений из ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «Беларуськалий», перевозке доломита и дефеката.

Вообще, без услуг по грузоперевозкам в подобной многоотраслевой организации попросту не обойтись. Нужны они и для своего пользования. Например, доставить строительные материалы на молочнотоварную ферму «Братково», где сейчас ведутся активные работы по возведению новых животноводческих помещений.

■ Новый КамАЗ доверили Виталию Канончику

Копыльский райагросервис имеет и спецмашины. В частности, бензовозы. Нужны они для поставки топлива в хозяйства района из Слуцкого филиала РУП «Беларуснефть-Минскоблнефтепродукт». Одной из таких спецмашин управляет опытный водитель Анатолий Бурак, Николай Мацуль и Александр Мороцкий.

Вообще, говоря о водителях, руководство предприятия отмечает, что практически каждый из них может считаться лучшим, поскольку они трудятся с полной отдачей на любом участке. Это Анатолий Черепанский, Виталий Канончик, Сергей Костюк, Виктор Савчик, Сергей Захаревич и другие.

Кстати, Виталия Канончика мы застали в поле недалеко от агрогородка Тимковичи. Именно ему доверили управление новым КамАЗом. В день нашего приезда его прицеп как раз загружали спрессованными рулонами льна. Задача Канончика — доставить ценный материал в пункт назначения.

Виталий соглашается на снимок, но просит сделать это быстро: время не ждет, да и погрузчик уже выполнил свою работу и готов двигаться дальше.

۷ Мехотряд в деле

Еще одно важное звено райагросервиса — механизированный отряд, который по мобильности не уступает автотранспортному цеху. Под руководством Александра Дудко здесь трудится 24 человека, из которых 22 — трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства. Подразделение занимается вывозкой и внесением органических и минеральных удобрений, известкованием кислых почв, пахотой, заготовкой кормов, прессованием соломы и другими видами работ. Об эффективности труда свидетельствуют высокие показатели. Так, с начала текущего года было внесено более 244 тысяч тонн органических удобрений, произвестковано доломитом 836 га.

■ На внесении минеральных удобрений — Иван Малишевский

Заезжаем на поле в СХФ «Рудное», где Иван Малишевский вносит минеральные удобрения. В организации механизатор трудится вот уже 20 лет, родом он из Тимкович. Ему под силу разные работы, но в последнее время работник практически постоянно удобряет почву.

■ Водитель погрузчика Владимир Гончаренко

А в агрогородке Мажа на полях, принадлежащих ОАО «Пионер-Агро», трудится звено по внесению органических удобрений в составе Владимира Гончаренко, Василия Бондаря, Эдуарда Степкова и Сергея Бохана. Объем работ, как и поле, немаленький. С дороги механизаторов удается заметить не сразу. Второе звено в составе Сергея Бахты, Андрея Митько, Олега Кетко и Юрия Янушки работает сегодня в ОАО «Преснаки».

■ Механизаторы Эдуард Степков и Василий Бондарь

۷ Ремонту подлежит

Одна из ведущих ролей в создании экономики организации отведена ремонтным мастерским. Работой в комбайновом цеху руководит Владимир Якубовский. На благо родного предприятия он результативно трудится уже 40 лет. В цеху давно знают: Владимир Маратович — специалист, которому под силу любая задача, связанная с реставрацией техники. Он из тех умельцев, для которых безвыходных ситуаций в деле ремонта не существует.

■ За ремонтом техники — Иван Столяров и Алексей Кочев

Несмотря на небольшой стаж работы уважение и доверие снискал и молодой коллега Владимира Якубовского Дмитрий Сурко. Ему доверили руководить цехом по ремонту энергонасыщенных тракторов. А это дело, требующее особого отношения и подхода к поставленным задачам: когда в подчинении другие люди, появляется совершенно иная степень ответственности.

О том, что работа в ремонтных мастерских не останавливается круглый год, как нельзя лучше говорят цифры. Так, только к уборочной кампании 2022 года в райагросервисе отремонтировали и подготовили 30 зерноуборочных машин, а это 40% от всего  комбайнового парка района. Помимо этого в нынешнем году отремонтировано 2 единицы кормоуборочных комбайнов, 18 тракторов, 7 из которых — энергонасыщенные, 5 погрузчиков. А также немало других сельскохозяйственных агрегатов — пресс-подборщиков, плугов, дискаторов, АКШ, граблей и других.

■ Слесарь Cергей Леончик

Запчасти к сельскохозяйственной технике ОАО «Копыльский райагросервис» закупает самостоятельно, все остальные работы проводят тоже сами. В хозяйство после ремонта техника приезжает абсолютно готовая к следующему сезону.

Кстати, готовить зерноуборочные комбайны к жатве-2023 начали еще, как говорится, вчера. В мастерской очередь на «реставрацию» ожидают 8 единиц. Две уже отремонтированы и готовы отправиться по месту прописки. Это те машины, которые не будут задействованы на уборке кукурузы на зерно. Предусмотрительные руководители хозяйств не стали тянуть время, а отдали технику на текущий ремонт сразу же, как только комбайны обмолотили на полях последний колос.

■ За работой Владимир Дорошевич

В мастерской трудятся 12 человек. Это Игорь Бердник, Александр Гурло, Алексей Кочев, Николай Жаврид, Сергей Марчик, Владимир Дорошевич, Валентин Филиппов, Виталий Хавхунович, Геннадий Сосновский, Игорь Шкуринский, Иван Столяров. С еще одним работником, Сергеем Леончиком, нам удалось поговорить. Ремонтом техники в райагросервисе Сергей занимается больше четырех лет. До этого работал в другой организации, но его трудовая деятельность практически всегда была связана со слесарными работами, только на некоторое время переквалифицировался в сварщика. Однако позже все равно вернулся в профессию слесаря.

— Как-то это ближе и роднее, — признается Леончик. — Вот сейчас делаем кормораздатчик «Хозяин». Меняем полностью днище, ремонтируем диски, шнеки.

С техникой работник на ты. В основном ремонтирует сельскохозяйственные агрегаты, но иногда приходится переключаться и на комбайны.

Для рабочих созданы неплохие условия труда. В мастерской есть постоянно работающая душевая, комнаты для приема пищи с холодильником, чайником и микроволновкой.

۷ Аж искры летят!

Есть в райагросервисе свои укротители огня и стали. Это бригада сварщиков. В команде всего трое — Владимир Король, Николай Мисюченко и Сергей Гаврик.

■ Сварщики Сергей Гаврик и Владимир Король

На их плечах — все сварочные работы, причем не только в ремонтной мастерской, но и по всему району. Например, в день нашего приезда работники трудились на МТФ «Братково». В новом животноводческом помещении нужно сварить ворота, стойловое оборудование, кормовые столы, выгульные дворы и многое другое.

Помимо этого, бригада обслуживает трубопроводы и системы отопления в хозяйствах, меняют глубинные насосы в скважинах. В общем, дел хоть отбавляй.

Сергей Гаврик — работник со стажем: как пришел в профессию после школы, так в ней и остался. Он, между прочим, сварщик в третьем поколении. Его дедушка Иван и отец Михаил в этой профессии всю жизнь, да и Сергей вот уже 24 года. Мужчина признается, что в другом деле себя пока не видит.

۷ На базу за минералами

База минеральных удобрений в Тимковичах также является структурным подразделением ОАО «Копыльский райагросервис». С января по август в хозяйства района отгружено 9816 т азотных удобрений, 11 337 т калия и 752 т фосфора. Завезено 3500 тонн дефеката из ОАО «Слуцкий сахарный завод».

■ Водитель Анатолий Черепанский

Именно с тимкович на поля сельхозпредприятий развозят и доломитовую муку. На базу она поступает по железной дороге из ОАО «Доломит». С начала года внесено 3705 т минерала. Мощный «Урал», рассыпающий доломит по полю, нам удалось застать недалеко от деревни Василевщина в ОАО «Скабин».

Водитель машины Игорь Печень на время останавливает процесс. Однако стоит работнику опять запустить крупногабаритный разбрасыватель, буквально пять-десять секунд — и автомобиль полностью скрывает белое облако известняковой пыли. Этими работами в райагросервисе занят и Александр Кулак.

■ Известкованием почв занят Игорь Печень

۷ Подводя итог

Стоит отметить, что в этом году предприятию выделено 265 га пахотной земли. Возделывали на них  яровой ячмень и кукурузу. А после уборки зерновой культуры эту площадь засеяли озимым рапсом.

За два года приобрели немало новой техники. Так, баланс предприятия пополнили опрыскиватели «Микосан» и две «росы», трактор «Кировец», «Беларус-3522» и «Беларус-1221», КамАЗ с прицепом, зерноуборочный комбайн КЗС-2124, автомобиль ГАЗель.

Успех работы подразделений, а значит и всего предприятия, во многом зависит от старательности и личной инициативы каждого его работника. Большинство здешних специалистов стремятся двигаться вперед. Тут понимают: в сложившейся ситуации останавливаться на достигнутом нельзя, в том числе и при работе с клиентами. Для них нужно создавать условия, соответствующие современности.

۷ Полезный адрес

г. Копыль, ул. Тимковичская, 1а.

Тел. (8-01719) 28-1-51.

Тел./факс (8-017) 210-03-26.

е-mail: 80171958051@mail.ru.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *