Семежевские аграрии убрали больше половины площадей кукурузы, которые отведены на силос

Важное Экономика

В сельхозпредприятии получают по 345 центнеров с гектара, причем не из лучших участков. К слову, это самый высокий показатель в районе.

Любой агроном скажет: правила хорошего урожая просты — своевременный сев и качественный уход. Но с небесной канцелярией не могут спорить даже самые маститые земледельцы. И даже если вся технология выполнена от и до, половина успеха все же зависит от погоды. В этом году экстремальная засуха не обошла стороной успешное хозяйство.

— Полное отсутствие дождей, конечно, сказалось на урожайности и качестве зеленой массы, — рассказывает начальник отдела растениеводства ОАО «Семежево» Николай Кулик, пока его машина мчит на поле с царицей полей. — Если бы хоть немного дождей, прирост зеленой массы был бы на центнеров сто больше. Но даже в нынешних условиях мы получаем не самый плохой урожай. Хотя в другие годы в эту пору кукурузные поля еще совсем зеленые стояли. Теперь листья практически высохли. Да и вообще, за всю свою практику я подобной картины не помню.

А мы тем временем практически добрались до поля, от Семежева оно находится совсем недалеко. В утренней дымке виднеются очертания комбайнов и автомобилей. Подъезжаем ближе. Запах свежескошенной кукурузной массы разносится вокруг, окутывая с ног до головы. И от этого так остро ощущается дыхание осени. Ноги проваливаются в торфяную почву. Там, где царицу полей уже скосили, очень отчетливо виднеются следы большегрузов. Поле изрезано их колесами вдоль и поперек.

Чтобы выполнить поставленные задачи вовремя, работа в хозяйстве не останавливается с утра до позднего вечера. Кукуруза здесь уже убрана на 435 га. А в общем в ОАО «Семежево» она занимает площадь в 1100 га, из которых 350 га обмолотят на зерно, все остальное — уберут на силос. Косят и измельчают кукурузу два кормоуборочных комбайна, восемь единиц техники заняты на отвозке. Силосная траншея находится недалеко от поля, поэтому уборка и отвозка идет динамично. Чтобы получить качественный и питательный корм, сразу же при измельчении умные машины дозированно добавляют специальный консервант, который после закладки и трамбовки поможет свежей кукурузе созреть и превратиться в силос уже в самой траншее.

На измельчении зеленой массы на кормоуборочном комплексе «Джон Дир» был занят опытный и ответственный механизатор Александр Василевский. Его техника двигалась четко, быстро и уверенно, практически без перерыва. На втором кормоуборочном комплексе КВК-800 трудится Николай Будчанин.

■ На кукурузных полях трудится Александр Василевский

Автомобили и тракторы, занятые на отвозке, то и дело становятся под погрузку. Тракторист-машинист Андрей Гладкий как раз выруливает под силосопровод «Джон Дира». Это настоящий конвейер! Измельченную кукурузу на силосную яму доставляют без остановки. Соответственно, не смолкает и гул «Амкодоров», ведь одним из главных условий качественной закладки является хорошая трамбовка.

■ На отвозке зеленой массы — Андрей Гладкий

Однако в плотном графике механизаторов немного времени для фото и пары слов все же находится. Но, видя желание быстрее вернуться в кабину, стараюсь их не задерживать. Понимаю, время не ждет. Каждый из них старается быстрее завершить все важные полевые работы, пока не ударили заморозки. За рулем агрегатов — настоящие мастера своего дела. И даже на минутку покинув кабину, каждый из них нет-нет да и бросит взгляд в сторону своего железного друга. Придирчиво осмотрит, оценит, после чего рука обязательно потянется что-нибудь поправить.

Степень напряженности трудовых будней пока не падает. Но осталось немного. Зимой будет проще: появятся выходные, будет время набраться сил. Ведь любые работы в поле требуют немалой выносливости.

Николай Кулик отмечает, что хозяйство войдет в зимовку с достаточным количеством кормов, которые при этом будут высококачественными и сбалансированными. Впрочем, ничего удивительного. Ведь семежевские аграрии, прекрасно знают: хорошая кормовая база — это прочный фундамент для молочной и мясной отрасли. А получение прибыли от животноводства — это залог финансового благополучия для любого сельхозпредприятия.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *