В Столбцах прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2022»

Актуально Общество

Копыльский район достойно выдержал экзамен в уборочной кампании нынешнего года, получив тот результат, которым действительно можно гордиться. Намолочено 146 350 тонн зерна. Это третье место по валовому сбору среди всех районов столичного региона.

Сотни передовиков и тысячи гостей съехались в прекрасный край, душевно воспетый Коласом, с завораживающими принеманскими пейзажами. Копыляне — в их числе. По сложившейся традиции гостей на столбцовской земле радушно встретили хлебом-солью и веселой песней.

Возглавил делегацию нашего района  председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик. В ее состав вошли представители районной власти, руководители сельхозпредприятий, агрономическая служба, а также труженики хозяйств, показавшие лучшие результаты своей работы.

Минщина — крупнейший аграрный регион, главная житница страны с высокой культурой земледелия, традиционный лидер в отрасли сельского хозяйства, край талантливых и трудолюбивых людей. Главный праздник хлеборобов столичный регион встретил с высокими показателями и отличным настроением — каравай области в этом году составил более двух миллионов тонн собранного зерна.

В качестве подарка жителям Столбцовского района — открытие обновленного кинотеатра, а также компьютерный томограф для районного медучреждения. Одним из самых значимых и дорогостоящих объектов в городе стала объездная дорога.

Главные герои праздника — труженики села. Те, кто из года в год трудится в сельскохозяйственной отрасли, обеспечивая продовольственную безопасность всех белорусов.

Присутствующих поздравил первый заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков и передал аграриям центрального региона поздравительный адрес и корзину цветов от Александра Лукашенко. В число награжденных вошли и представители Копыльщины. Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь удостоен первый заместитель председателя Копыльского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич. Из рук председателя Минского областного исполнительного комитета Александра Турчина благодарность получил директор ОАО «Копыльское» Дмитрий Полевиков и оператор зерносушильных установок ОАО «Тимирязевский» Михаил Микулич. Нагрудный знак «Прафсаюзны знак Пашаны» вручен директору ОАО «Старица-Агро» Владимиру Рудаковскому.

По итогам ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур второе место присуждено главному инженеру ОАО «Семежево» Михаилу Минцу. Ценный подарок вручили и унитарному предприятию «ПИК-Лесное».

Заслуженные награды также получили директор ОАО «Прогресс 2010» Валерий Торотько, главный агроном ОАО «Семежево» Юрий Зенькович, управляющая молочнотоварной фермой «Великая Раевка» филиала «Великая Раевка» Татьяна Шкель, начальник комплекса по выращиванию и откорму КРС «Черничное» ОАО «Старица-Агро» Александр Круглик, животновод по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота ОАО «Пионер-Агро» Галина Мороз, главный зоотехник Игорь Маркевич и лаборант химико-бактериологического анализа ОАО «Преснаки» Екатерина Таратынко.

■ Татьяна Шкель (в центре) — с заслуженными наградами
■ Справа налево: Екатерина Таратынко, Игорь Маркевич вместе с другими передовиками

Награды в праздничный день получили лучшие из лучших — победители областного соревнования. Чествовали в Столбцах тех, кто собирал урожай, так и тех, кто сделал все, чтобы он оказался в закромах. Они пахали землю, удобряли ее, сеяли зерно, обрабатывали всходы, а после убирали душистый хлеб. Заслуженных людей поздравляли на малой сцене фестиваля в парке «Вербочка» и на главной площадке «Дожинок». Наград в этот день было много. Среди подарков труженикам — электросамокаты, ноутбуки, телевизоры, холодильники, мобильные телефоны, денежные премии и другое.

Празднования в Столбцах были обширны, ведь «Дожинки» — это еще и большая культурная программа. Город превратился в огромную фестивальную локацию с самого субботнего утра. К этому событию готовились все районы Минской области. Центральные улицы в субботу стали шумной ярмаркой, городом ремесленников и концертной площадкой. Гости праздника имели возможность увидеть многочисленные выставки — спортивных автомобилей, музеев, социальной сферы, учреждений образования и других.

Популярностью пользовались дары усадьбы «Медовая заимка» Копыльского государственного колледжа, не пустовала и зона отдыха, организованная Копыльским райпо. Немало посетителей было около палатки районного центра ткачества, Копыльского ТЦСОН, районного краеведческого музея, РК ОО «БРСМ».

■ Выставка-продажа Копыльского опытного лесхоза

Веревочный городок и аттракционы, спортивная зона и караоке, выставка сельскохозяйственной техники и ярмарка-продажа «Дары Минщины» — все это пользовалось популярностью у горожан и гостей праздника.

■ Директор Копыльского РЦК Анастасия Курлович у экспозиции нашего района

Каравайная площадка — еще одна зона, которая не пустовала. Были представлены караваи и снопы из всех районов. «Изюминкой» площадки стала историческая мельница 30-х годов ХХ столетия, на которой каждый мог изготовить «мешочек муки на счастье».

■ Моменты праздника

Заключительным аккордом праздничного дня стал концерт Стаса Пьехи и яркий фейерверк.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *