О проверке знаний по вопросам охраны труда

Важное Общество

Проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей, специалистов, работников рабочих профессий, является одной из мер по предотвращению несчастных случаев на производстве, снижению потерь от производственного травматизма и профессиональных заболеваний, поскольку одной из причин травматизма и профзаболеваний является человеческий фактор, который в том числе связан с недостаточным уровнем знаний работников вопросов охраны труда.

Комментирует начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Светлана ЛЕТЧЕНЯ:

— Обязанность нанимателя обеспечить охрану труда работников, в том числе подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работников по вопросам охраны труда. Это предусмотрено  законодательством о труде в частности ст. 226 Трудового кодекса РБ.

Порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, привлекаемых к работам (оказанию услуг) установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ № 175 от 28.11.2008, действие которой распространяется на всех нанимателей (работодателей) и работающих граждан. Ответственность за соблюдение требований данной Инструкции возлагается на работодателей, в организациях – на руководителей, в структурных подразделениях организаций – на руководителей структурных подразделений.

Руководители и специалисты не позднее месяца со дня назначения на должность проходят первичную проверку знаний по вопросам охраны труда, а также в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

В некоторых случаях, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (услуг) наниматель обязан в установленном порядке провести обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда работников, при отсутствии у них документов, подтверждающих прохождение обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Работники, совмещающие несколько должностей служащих (профессий рабочих), должны быть обучены по вопросам охраны труда, пройти инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда по совмещаемым должностям служащих (профессиям рабочих) в случаях, если это требуется по совмещаемым должностям служащих (профессиям рабочих).

Работники, исполняющие обязанности временно отсутствующих работников, должны быть обучены по вопросам охраны труда, пройти инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, по которым исполняются обязанности, в случаях, если это требуется по указанным должностям служащих (профессиям рабочих).

— Каковы действия нанимателя в отношении лиц не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда?

Работники, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях, либо показавшие неудовлетворительные знания по вопросам охраны труда, либо не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины, обязаны пройти повторную проверку знаний по вопросам охраны труда в срок не более одного месяца со дня ее проведения.

Работники, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не могут быть допущены к выполнению работ (оказанию услуг). А вот работники не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда в установленный срок вследствие болезни, отпуска или по другой уважительной причине, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в течение месяца со дня выхода на работу.

— Необходимо ли прохождение стажировки рабочими, у которых имеются перерывы в работе?

— Рабочие, имеющие перерыв в работе по профессии более трех лет, в обязательном порядке должны пройти стажировку на рабочем месте перед допуском к самостоятельной работе.

Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, допускаются к самостоятельной работе только после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

— В каких случаях нужно проводить внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда?

— Внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда рабочих независимо от срока проведения первичной, периодической проверки знаний по вопросам охраны труда проводится:

по требованию контролирующих (надзорных) органов – в сроки, установленные указанными органами;

по решению (распоряжению) руководителя организации (структурного подразделения) или уполномоченного должностного лица организации, ответственного за организацию охраны труда, – в сроки, установленные указанными лицами;

по требованию работников службы охраны труда (специалиста по охране труда) либо уполномоченного должностного лица нанимателя, на которого возложены обязанности специалиста по охране труда, – в сроки, установленные указанными лицами;

по письменному требованию республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, областных и Минского городского исполнительных комитетов, вышестоящих организаций в отношении подчиненных (входящих в состав (систему)) организаций – в сроки, установленные указанными органами и организациями.

Нужно ли проходить проверку знаний по вопросам охраны труда индивидуальным предпринимателям нашего города?

— В соответствии со статьей 25 Закона Беспублики Беларусь «Об охране труда» наниматели, являющиеся физическими лицами, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии Копыльского РИК согласно графика, который есть на сайте.

ВАЖНО! Отстранение от работы в соответствующий день (смену) работника не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда  является обязанностью нанимателя, а не его правом (часть вторая ст. 49 ТК). А вот при отстранении от работы работника, который не прошел инструктаж, проверку знаний по охране труда либо медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы (часть пятая ст. 49 ТК). Проверка знаний по вопросам охраны труда работающих, не прошедших первичную, периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в установленный срок вследствие болезни, отпуска или по другой уважительной причине, осуществляется в течение месяца со дня их выхода на работу.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *