На районном семинаре для руководителей, главных зоотехников и ветврачей подвели итоги за 8 месяцев

Актуально Экономика

Животноводство сегодня является одним из важнейших направлений сельского хозяйства. Его можно сравнить с денежным «печатным станком» любого сельхозпредприятия. А качественные корма и ответственность являются главными ресурсами, которые могут поспособствовать его развитию и обеспечить достойный рост надоев и привесов.

Об этом в первую очередь говорилось на районном семинаре для руководителей, главных зоотехников и ветврачей при подведении итогов за 8 месяцев.

— Надоить от каждой коровы 7 тысяч килограммов молока. Такая задача поставлена Главой государства и правительством. И мы должны справиться с этим уровнем, — отметил председатель райисполкома Сергей Пилищик. — Вторая важная задача — наращивать в районе сорт экстра. Все для этого у нас есть: и технологии, и люди, и корма.

На общем фоне, как подчеркнул Сергей Михайлович, в последние годы отмечается положительная динамика работы животноводческой отрасли района. Особенно это видно по производству молока. За восемь месяцев этого года показатели составили 108,7% к уровню прошлого. При существующей кормовой базе  это неплохо. Есть свои лидеры по темпам роста производства молока. В их числе руководитель района выделил ОАО «Копыльское», о жизнедеятельности которого три года назад стоял вопрос. Но грамотные подходы руководства расставили приоритеты. Сегодня хозяйство себя чувствует стабильно в финансовом плане. Выручка от реализации молока в месяц составляет 1,5 млн рублей — это примерно три фонда заработной платы, что позволяет вести нормальное производство.

На семинаре-совещании шла речь о ходе строительства молочно-товарных комплексов и планах по их возведению на будущее, о благоустройстве территорий, в целом о наведении порядка на земле, о решении кадровых вопросов на селе. Все фундаментальные акценты — без порядка и без профессионалов в отрасли сложно будет говорить о рентабельности и развитии сферы. Такие семинары, по мнению руководителя района, помогают в решении проблемных вопросов. Как отметил Сергей Михайлович, возведение комплекса — это не панацея, которая сразу же позволит получить высокие показатели. Естественно, не следует забывать о должной кормовой базе, проводить необходимую работу по воспроизводству стада.

— Надо не только подвести итоги, проанализировать сделанное и наметить планы и задачи на будущий месяц, но иногда кого-то и подстегнуть, — подчеркнул глава района.

Первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич остановился на некоторых показателях отрасли за отчетный период. В частности, Виталий Александрович подчеркнул, что по количеству поголовья КРС район стабильно выглядит на фоне области (+882 головы к прошлому году). Прозвучала критика в адрес некоторых хозяйств из-за недополучения должных привесов, удоев, реализации, товарности молока (в районе 9 сельхозорганизаций не выходят на товарность в 90%).

■ На выставке початков кукурузы

— Молоко — это «живые» деньги, и у нас есть возможность заработать их, наращивая производство молока и строго следя за качеством, — отметил Виталий Александрович.

К слову, к сознанию сельхозпроизводителей начальник райсельхозпрода, как и руководитель района, взывают давно. Руководителям и специалистам постоянно напоминают о том, что разница в цене одной тонны молока сорта экстра и первого сорта существенная, и что из-за наличия больных животных снижается продуктивность дойного стада.

Участники семинара побывали на животноводческих объектах КСУП «Докторовичи» и СХФ «Рудное». Это была, к слову, не показательная экскурсия. Намеренно смотрели не самые лучшие. И убедились, что не в самых лучших условиях также можно работать достаточно неплохо.  Правда, руководство района выявило ряд недостатков в сфере животноводства КСУП «Докторовичи». Перед хозяйством поставлена задача неукоснительно их исправить.

■ Участники семинара знакомятся с произрастанием амаранта в ОАО «Копыльское»

Кроме того в ОАО «Копыльское» были продемонстрированы выращивание и ход уборки богатой белком неприхотливой культуры — амаранта. Также подведены итоги своеобразного конкурса по урожайности кукурузы.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.