Начальник отдела внутренних дел Копыльского райисполкома ответил на часто задаваемые вопросы жителей района

Важное Закон. Безопасность

По роду службы начальник отдела внутренних дел Копыльского райисполкома Григорий Рябцев проводит встречи и беседы в трудовых коллективах района. Такое взаимодействие позволяет гражданам напрямую обратиться с интересующими их вопросами. На те, которые поступали чаще всего, Григорий Алексеевич дает квалифицированные ответы.

■ Григорий Рябцев выслушает каждого

«Мой сын хочет стать сотрудником милиции. Скажите, в каких учебных заведениях можно получить соответствующее образование и профессию?»

– Подготовкой будущих сотрудников органов внутренних дел занимаются ведомственные учреждения образования Министерства внутренних дел. Это Академия МВД и Могилевский институт МВД Республики Беларусь. В указанные учреждения могут поступать граждане Республики Беларусь, имеющие общее среднее, профессионально-техническое с общим средним или среднее специальное образование и прошедшие профессиональный отбор, из числа военнослужащих в возрасте до 30 лет; гражданской молодежи, которой в год поступления исполняется 17 лет, но не старше 25 лет.

Желающие поступать в наши ведомственные учреждения образования могут обратиться в группу кадров Копыльского РОВД по адресу:     г. Копыль, ул. Комсомольская, д.16, каб. 306, тел. 55-2-28, 25-1-93.

«На принадлежащем мне автомобиле было совершено превышение скоростного режима, зафиксированное работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, но автомобилем в это время управлял другой человек.  Куда я могу обратиться с заявлением о привлечении к ответственности виновного лица?»

– В соответствии с частью 7 статьи 10.4 ПИКоАП, в случае несогласия с привлечением к административной ответственности лицо вправе обратиться с письменным заявлением в Государственную автомобильную инспекцию по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания.

«Какие виды мошенничеств наиболее распространены на территории района? Посоветуйте, как уберечься от мошенников?»

– Согласно ст. 209 УК мошенничество — это завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Существенное отличие мошенничества от других видов преступных деяний заключается в том, что пострадавшая сторона добровольно передает преступнику ценности и другие материальные блага. Обман обнаруживается не сразу, а через некоторое время, за которое злоумышленник не только завладевает чужим имуществом, но и скрывает важные обстоятельства произошедшего.

Сегодня злоумышленники используют специализированное программное обеспечение не только для звонков, но и для отправки SMS. Мошенничества можно разделить на несколько основных типов. К примеру, просьбы пополнить счет определенного номера мобильного телефона или банковской карты в виде: «Мама, пополни счет на 1000 рублей. Мне не перезванивай – позже перезвоню. Нужно срочно!». Или вот такой способ: поступает звонок с номера друга или родственника, собеседник утверждает, что он сотрудник правоохранительных органов. Затем просит вознаграждение, обещая предотвратить возбуждение уголовного дела в отношении близкого или предоставить иную информацию. Или мошенник звонит и сразу сбрасывает. Перезвонив на отобразившийся номер, абонент слышит автоответчик или гудки, в это время со счета его мобильного телефона списываются деньги, так как вызов совершается с применением переадресации на платный номер. Или поступает SMS-сообщение о выигрыше, после чего абоненту предлагают отправить платное сообщение в ответ или отправить небольшую сумму на банковскую карту для получения выигрыша. Приходит SMS-сообщение, в котором содержится ссылка, осуществив переход по которой, пользователь запускает процесс скачивания вируса. Поступает звонок от «представителя сотового оператора», в процессе которого злоумышленники предлагают перерегистрировать SIM-карту. При этом пользователь вводит специальный код или отправляет SMS-сообщение, после чего с баланса его мобильного телефона списываются деньги. Приходит SMS-сообщение или поступает звонок, в процессе которого сообщается, что абонент не оплатил штраф. После этого человеку предлагается произвести оплату штрафа, перечислив деньги на «специальный» расчетный счет или пополнив банковскую карту. Приходит SMS-сообщение с информацией о том, что банковская карта заблокирована. В SMS указывается номер, по которому можно получить справку или помощь. После звонка у абонента запрашивают PIN-код, CCV-код, номер карты и другие данные, необходимые для снятия денег с банковского счета.

Основной причиной успеха злоумышленников в совершении кибератак по-прежнему остается цифровая грамотность населения, находящаяся на достаточно низком уровне. Поэтому не будет лишним в очередной раз предупредить об элементарных мерах предосторожности. Храните PIN-код, а также данные для входа в интернет-банкинг (логин, пароль, проверочные слова или специальные коды) в безопасном месте. Прикрывайте ладонью клавиатуру при вводе PIN-кода. Не сообщайте третьим лицам данные карты и одноразовые СМС-пароли для подтверждения операций. Будьте осмотрительными, совершая покупки в интернете, используйте только проверенные и официальные сайты. Для онлайн-покупок оформите отдельную карту и не держите на ней большие суммы. Не отвечайте на явно подозрительные звонки и SMS.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.