Копыльский опытный лесхоз: «Служить лесу, чтобы лес служил людям»

Актуально Экономика

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их бережному использованию.

Небольшой по площади, но заметный по достижениям — это о Копыльском опытном лесхозе. Компактный и сравнительно молодой он уже многие годы в числе лидеров среди себе подобных на Минщине. И это при том, что Копыльщина — не самый лесистый регион, зелеными угодьями занято всего чуть более 17% территории. В Копыльском опытном лесхозе трудятся 320 человек. Лесхоз постоянно проводит модернизацию производства, приобретает новое оборудование и технику. А это влечет за собой и создание новых рабочих мест, и расширение ассортимента продукции. Копыльский опытный лесхоз по итогам работы неоднократно был в числе лидеров. Так, в преддверии профессионального праздника по итогам выполнения социально-экономических показателей за 1 полугодие 2022 года признан лучшим среди лесохозяйственных учреждений Минской области. А его структурное подразделение — Копыльское лесничество — лучшим из более чем 170 аналогичных структур Минского ГПЛХО. Коллектив лесхоза гордится производственными показателями и стабильной работой. Этому способствует в первую очередь то, что в большинстве своем здесь трудятся настоящие профессионалы, мастера своего дела.

В лесозяйственном учреждении два основных направления деятельности — лесохозяйственное и промышленное.

Лесохозяйственная деятельность включает охрану лесов от пожаров и незаконных порубок, лесовосстановление и лесоразведение, проведение рубок ухода за лесом, лесозащитные мероприятия, ведение охотничьего хозяйства. В лесохозяйственной деятельности занято более 140 человек.

Промышленная деятельность включает разработку лесосечного фонда, реализацию древесины, производство и реализацию пиломатериалов, щепы топливной, дров колотых, топливных гранул, а также побочное пользование. В коммерческой деятельности около 180 человек.

۷ Начало начал

— Во все времена главной задачей лесоводов было и останется сохранение и приумножение лесных богатств. Ежегодно мы создаем порядка 300 га лесных культур, акцентируя внимание на смешанных породах — хвойных с лиственными, что способствует более устойчивому насаждению, — говорит главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Сергей Миколаевский. — В работе строго придерживаемся принципа неистощаемости: сажаем деревьев больше, чем заготавливаем. Качественным посадочным материалом нас полностью обеспечивает лесной питомник. Там мы выращиваем более 3 миллионов сеянцев и саженцев лесообразующих пород. А кроме того — широкий спектр декоративных древесных и кустарниковых пород, которые пользуются постоянным спросом у населения и различных организаций.

■ Полив декоративных саженцев в питомнике

— Работу по выращиванию лесопасадочного материала и декоративных растений обеспечивает наша небольшая, но дружная команда лесоводов: Екатерина Костецкая, Наталья Варакса, Оксана Шибко, Наталья Нижевич, Валентина Протасевич и Павел Бакун. С ответственностью к выполнению дела всегда подходит тракторист Сергей Гибок, — говорит Виктор Степанович, начальник лесного питомника.

Именно он был удостоен звания «Молодой лидер Минщины» в сфере лесного хозяйства за 2021 год, а к профессиональному празднику награжден Почетной грамотой Минского областного Совета депутатов.

۷ Старица медом славится

На территории более 7600 га расположен лесной фонд, относящийся к Старицкому опытно-производственному лесничеству. И это, по словам лесничего Василия Горгуна — их главное богатство. Есть на территории и предмет особой гордости — дубрава кисличная, которая является охранной зоной. Здесь на площади 36 га произрастают 150-летние дубы. Говоря о Старицком лесничестве, нельзя не вспомнить и Владимира Занкевича — поистине мудрого учителя, который в должности лесничего проработал более 25 лет и был удостоен почетного звания «Ганаровы лесавод» и медали «За трудовые заслуги». Среди почетных ветеранов — Владимир Корбут, Олег Грабовский и другие. Не один десяток лет трудятся Александр Барцевич, Анатолий и Дмитрий Вербило, Владимир Калевич и другие.

■ Ведутся работы по уходу за посадками в Старицком лесничестве

Особенность данного подразделения — пчелопасека на 110 семей. Старицкий мед, считает Василий Горгун, — своеобразная визитная карточка лесничества. В этом году здесь уже получили  рекордные 40 кг на каждую пчелосемью.

۷ Копыльское лесничество

Площадь Копыльского лесничества составляет свыше 9000 гектаров. Работают здесь и очень опытные, и молодые специалисты. Например, много лет насчитывает трудовой стаж лесников Александра Новика, Сергея Сергеева, Александра Лазовского, Виктора Давыденко и Олега Гончара, тракториста Сергея Красуцкого. Недавно это подразделение возглавил Игорь Бахта.  Причем он очень удачно дополнил дружный коллектив лесоводов и уже успел изучить нюансы здешних угодий.

■ Лесничий Игорь Бахта (второй слева) с помощником Андреем Голодом и мастерами леса Игорем Пашкевичем и Юрием Малеем

Сложность работы в Копыльском лесничестве состоит в том, что оно с одной стороны граничит со Слуцким районом, с другой — захватывает часть Клецкого. К тому же в его состав входят территории вокруг города Копыля, а это дополнительные усилия для поддержания надлежащего порядка и в зоне отдыха, и в дендропарке. Особенно напряженным было лето этого года, когда во время фестиваля «Вытокі» открывалась обновленная лыжероллерная трасса. Потрудиться пришлось немало.

У Копыльского лесничества давняя дружба с учреждениями образования района, которые оказывают большую помощь в создании лесных культур. Это коллективы СШ №3 г. Копыля, гимназии №1 г. Копыля, центра творчества детей и молодежи Копыльского района, Потейковской и Ванелевичской средних школ.

۷ Коловское лесничество

— Особенностью Коловского лесничества является то, что оно самое компактное, — рассказывает лесничий Владислав Барцевич. — Кроме того, на его территории, около д. Лавы, расположен интересный социальный объект — экологическая тропа, а в  д. Новая Гута — охоткомплекс.

■ Санитарную очистку проводят Николай Пинчук, Святослав Будник и Михаил Маринович

Коллектив лесничества — это тандем опытных и молодых работников: Святослав Будник, Николай Пинчук, Сергей Радюк, Иван Грицкевич, Мария Жук, Алексей Веремей и другие.

۷ Лес — дело семейное

Так считает Владислав Барцевич, который на данный момент исполняет обязанности лесничего Коловского лесничества. Он из династии лесоводов. Более сорока лет назад его отец Александр Иванович пополнил ряды работников леса и тем самым перенял эстафету от своего отца. А пару лет назад династию продолжил представитель третьего поколения Барцевичей — Владислав. После окончания обучения по целевому направлению он пришел работать на свою малую родину.

■ Владислав Барцевич

۷ Бобовнянская пуща

Так между собой лесники часто называют Бобовнянское лесничество. Ведь оно расположено, причем одним большим массивом, на территории трех районов — Копыльского, Несвижского и Столбцовского. На территории находятся охотугодье лесхоза и фазанарий, аналогов которому среди государственных лесохозяйственных учреждений пока нет.

■ Лесничий Алеся Казак (слева) с мастером леса Мариной Орехвой и помощником лесничего Максимом Казаком

Несколько лет назад подразделение возглавила Алеся Казак. В подчинении у молодого руководителя два десятка мужчин. Справляться, по словам Алеси Дмитриевны, помогает твердый характер. К слову, пару лет назад девушка, как и некоторые ее коллеги, стала одним из счастливых жильцов в новом арендном 20-квартирном доме, построенном за счет средств Копыльского опытного лесхоза для своих работников.

۷ Без техники никуда

Автопарк Копыльского лесхоза постоянно обновляется и пополняется. Приобретены легковые автомобили для специалистов, мульчер — мощное дорогостоящее оборудование, которое позволяет значительно повысить качество подготовки почвы, облегчает уход за посадками и в целом увеличивает эффективность работы.

■ Водители к выезду готовы

— Разнообразной спецтехникой, в том числе предназначенной как для заготовки, так и для вывозки леса, мы обеспечены полностью, — поясняет главный механик Копыльского опытного лесхоза Сергей Шатыко. — При этом за исправностью машин и агрегатов строго следим — техника не должна простаивать. Что касается людей, которые здесь трудятся, то в числе самых опытных и грамотных хотелось бы отметить  Ивана Кнышевича, Николая Юрченю, Сергея Кубрака, Николая Рубана, недавно пришедшего Анатолия Масилевича и многих других. Они не считаются с личным временем. Если надо, то будут работать и внеурочно. Как пример, работа на ветровальных площадях в Могилевской области в результате ураганных ветров, прошедших в этом году. А это порядка 400 км в одну сторону.

۷ Вырастили — переработали

Вторая часть деятельности лесхоза — промышленная. Это производственная деятельность учреждения, где можно заработать финансовые средства на свое развитие. Благодаря этому в лесном хозяйстве есть возможность развития инфраструктуры, строительства зданий, покупки техники. И вот здесь необходимо работать так, чтобы все процессы были рентабельными и прибыльными.

■ За станком — Виктор Побоко

Благодаря целеустремленности своего руководителя Копыльский опытный лесхоз, можно сказать, шагает в ногу со временем, здесь постоянно ищут новые технологии, новые методы, новые виды продукции, пользующейся спросом, которую можно реализовывать на экспорт.

Созданы все условия для успешного безопасного труда. Организован подвоз из города Копыля и других населенных пунктов, оборудована комната для приема пищи с холодильником, микроволновками, электрочайником. Есть возможность переодеться и принять после работы душ. Есть немало людей, чьими трудовыми успехами и добросовестным отношением к своему делу можно гордиться. Среди них Виктор Побоко, Дмитрий Якубовский, Алексей Янушко, Андрей Станкевич, Игорь Цвирко, Алексей Половцов, Олег Каминский, Анатолий Симонович, Александр Пинчук, анатолий Белоцерковец, Александр Астрейко, Сергей Лапуть, Анатолий Каленчиц и многие другие.

۷ Санкции нипочем

В связи с введением Западом санкций на поставку продукции из Беларуси Копыльскому опытному лесхозу пришлось переориентировать рынки сбыта. Не теряя времени, как отмечает главный лесничий Сергей Миколаевский, начали экспортировать пиломатериалы в Китай, Узбекистан, Азербайджан, Турцию, Израиль и другие страны. Производственный процесс не останавливался, не сокращен ни один работник, а наоборот, вводились новые рабочие места, чтобы наращивать объемы продукции.

■ Кипит работа в цеху переработки

Проведена определенная работа и на внутреннем рынке. Копыльский опытный лесхоз, пожалуй, в ведомстве лесного хозяйства один из первых начал конкурировать на розничном рынке. Растет популярность торговой площадки в Дзержинске, которая открылась в начале текущего года. В ассортименте пиломатериалы, погонажные изделия, материалы для декора и другие товары собственного производства. В ближайшее время в Минске в районе Логойского тракта появится уже вторая торговая площадка лесхоза.

۷ С заботой о людях

В Копыльском опытном лесхозе подобрались трудолюбивые люди, их не пугает напряженная, круглогодичная работа, к которой добавляются сезонные мероприятия, связанные с посадкой лесных культур и решением других лесохозяйственных задач. Каждый работник понимает, что от него требуется, что свою работу нужно сделать быстро, аккуратно и достойно. К тому же не нужно забывать, что все подразделения словно связаны невидимой цепью, где от результатов труда одного зависят общие результаты и успехи других работников.

И это не остается незамеченным руководством лесхоза. Помимо того, что здесь достойная заработная плата, коллективным договором предусмотрен ряд социальных гарантий. Причем ими охвачены как действующие работники учреждения, так и ветераны.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.