Одной из приоритетных задач остается привлечение безвозмездной помощи и развитие международного сотрудничества

Важное

Только за 2021 год  на Копыльщину привлекли 23446,2 доллара США иностранной безвозмездной помощи.

Как рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Давидчик, район проводит системную работу по реализации Комплекса мер по привлечению иностранной безвозмездной помощи в Республику Беларусь на 2021-2023 годы. Особое внимание – проектной деятельности, ее соответствию глобальным трендам и международным программам, целям устойчивого развития, национальным интересам республики. Важно, чтобы проекты способствовали двустороннему взаимодействию Беларуси со страной-отправителем.

– Организациями района разработано 12 гуманитарных проектов. Главный критерий их успеха – решение социально значимых проблем различных целевых групп населения, – отмечает Валентина Александровна. – С целью поиска донора направлены заявки в  посольства и консульства зарубежных стран в Республике Беларусь. Наиболее активно в эту деятельность включились управление по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома:  разработано  10  гуманитарных проектов. Еще два – районного центра культуры и Копыльской центральной районной библиотеки им. А. Астрейко – ищут спонсоров. В 2021 году объем привлеченной иностранной безвозмездной помощи составил 23446,2 доллара США.  По сравнению с 2020 годом – это 80,4%, или на 5714 долларов США меньше. Следует отметить, что одной из объективных причин снижения объема привлеченной иностранной помощи является неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, вызванная  распространением  коронавирусной инфекции.

Наибольший удельный вес в общем объеме привлеченной в 2021 году  иностранной безвозмездной помощи приходится на Копыльскую вспомогательную школу-интернат – 51,4%,  Грозовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, куда привлечено 33,6%.

– В январе-июне 2022 года иностранная безвозмездная помощь организациями Копыльского района в качестве первичных получателей не привлекалась, – продолжает Валентина Давидчик. –  Вместе с тем следует отметить, что в  первом полугодии в качестве вторичных (последующих) получателей  учреждения района получили иностранную помощь в размере 30 542 доллара США. Копыльским райисполкомом проведен анализ эффективности использования поступившей иностранной безвозмездной помощи: израсходована она в соответствии с заявленными целями.

Конечно же, работа в данном направлении  продолжается.  И  главное здесь   –   усовершенствовать  привлечение иностранной безвозмездной помощи в наш регион, активизировав деятельность в данном направлении учреждений и организаций путем изучения на системной основе открытых иностранными донорами конкурсах, налаживания взаимодействия с общественными организациями, разработки гуманитарных проектов, направленных на решение конкретных социально значимых задач. И эти цели вполне достижимы.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.