Копыляне побывали в древнем городе Гомельской области Турове

Общество

Полюбоваться Припятью, отыскать загадочные кресты, побывать в музее природы, покататься на паровозике по «Сафари-парку» все это увидели члены Копыльской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» совместно с председателем Валентиной Лабацевич, которая организовала данную экскурсию. На комфортабельном автобусе с прекрасным гидом Натальей в составе группы из 45 человек отправились путешествовать в самый древний город Гомельской области Туров.

Осмотр достопримечательностей начали с Туровского краеведческого музея, затем   Борисоглебское кладбище туда, где «растущие» кресты (там их два).  В часовне, что находится на территории кладбища, есть еще одна православная реликвия — деревянная икона, на которой изображены Богоматерь и младенец Иисус. Привезла ее в Туров жительница Речицкого района. Много лет икона, на которой ничего невозможно было рассмотреть, служила у сельчанки подставкой под бочку. И вдруг начала обновляться: проступили глаза, лик, одеяние Девы Марии (говорят, что реставраторы к иконе не прикасались).  Далее посетили красивейший кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских, затем путь держим в «Музей природы», который находиться в агрогородке Лясковичи. В музеи имеется 6 залов: археологии, истории, природы, этнографии, быта и водных путей. После увлекательной экскурсии около музея нас ждал красочный паровозик на колесах для поездки в «Сафари парк».

В естественной среде обитания без барьеров и ограждений мы увидели, как олени, лани, косули свободно гуляют по парку. Там же посетили древнее городище с поляной желаний, домик Бабы — Яги, познакомились с подсобным хозяйством Полесского Деда Мороза: ручной олень Кузя, оленушка Маша и два их сыночка. А в завершении прогулка на теплоходе по одной из главных достояний Национального парка «Припятский» реке Припять. Получив массу впечатлений, насладившись живописными видами, побывав на святых местах, мы отправились домой. Хочется сказать в завершении: Беларусь – это страна с древней историей и богатыми традициями, с великолепной природой и удивительной архитектурой. Следующая поездка планируется в Лиду.

Валентина Николаеня



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.