В агрогородке Лесное отметили районные «Дожинки-2022»

Актуально Общество

В этом году главный праздник хлеборобов принимало унитарное предприятие «ПИК-Лесное». Как это было, читайте в заключительной части нашего проекта «Пра жніво як у кіно», который был посвящен самой важной и масштабной сельскохозяйственной кампании — уборочной.

Чем запомнился праздник?

Как это водится, подготовка к «Дожинкам» началась задолго до дня проведения. Благоустраивались объекты и прилегающая территория — Лесное готовилось принять гостей со всего района. А в минувшую пятницу в агрогородке было шумно, весело и многолюдно. Центральной площадкой «Дожинок-2022» на время стал стадион Лесновской средней школы.

На торжество приехали почетные гости — председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Сысоев, председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик, председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич, председатель Минского областного комитета профсоюза работников АПК Михаил Бода и благочинный Копыльского церковного округа иерей Андрей Евшель.

Главный праздник хлеборобов всегда проходит очень колоритно и имеет особенную атмосферу. Встречали гостей выставка лучшей сельскохозяйственной техники, фотовыставки районной газеты «Слава працы» и Копыльского районного краеведческого музея, работали точки общепита. Кругом — песни, музыка и веселые поздравления с праздником. На импровизированных подворьях хозяйств — обилие всяких угощений и солений, соломенных фигурок, композиций из овощей и фруктов. Изюминкой филиала  «Великая Раевка» стал красивый и сладкий виноград, который вырастили в хозяйстве. У КСУП «Докторовичи» внимание гостей праздника привлекала живая музыка, а работники ОАО «Тимирязевский» выделялись из толпы единой формой.

■ Сноп нового урожая у белорусских жней

Почетное место возле сцены было отведено главным атрибутам праздничного дня — дожиночным снопам и караваям, которые были испечены из муки нового урожая. Стоит отметить, что после праздника главный районный каравай был передан Копыльской вспомогательной школе-интернату. Также каждое хозяйство представило кулинарную композицию «Смак геральдыкі» — герб города Копыля, созданный исключительно из съедобных продуктов.

Соломенные композиции, украшавшие поля хозяйств, в этот день заняли место на лесновском школьном стадионе. На районный праздник привезли самые красивые и яркие.

Награды нашли своих героев

Торжественная часть мероприятия началась с шествия трудовых коллективов сельхозпредприятий.

Праздник «Дожинки» — хороший повод выразить искреннюю благодарность тем, кто трудится в аграрной сфере, создавая национальное богатство и обеспечивая продовольственную безопасность страны. Слова поздравлений и особой благодарности хлеборобам звучали от Василия Сысоева и Михаила Боды. Из их рук хлеборобы Копыльщины получили подарки и благодарности.

Главных героев «Дожинок» — победителей районного соревнования на жатве-2022 — наградил Сергей Пилищик. Почетные грамоты, подарки с денежными премиями и цветы получили руководители хозяйств, механизаторы, водители, операторы зерноочистительных и зерносушильных комплексов.

■ Юрий Тарасевич, Леонид Бутевич, Сергей Пилищик и Владимир Рудаковский

Так, победителем районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди хозяйств района признано ОАО «Семежево». Второе призовое место заняло УП «ПИК-Лесное», третье — ОАО «Старица-Агро».

Среди главных агрономов победителями стали главный агроном ОАО «Семежево» Юрий Зенькович, заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий и главный агроном УП «ПИК-Лесное» Александр Пневский. Лучшими инженерами признаны главный инженер ЗАО «Жилихово» Евгений Бельский, главный инженер ОАО «Семежево» Михаил Минец и заместитель директора по механизации ОАО «Старица-Агро» Игорь Зенько.

Заслуженные награды получили также комбайнеры, которые внесли самый весомый вклад в общий каравай Копыльщины. Первое место занял Сергей Клочко из УП «ПИК-Лесное». Второе место присуждено Игорю Цвилевичу из СХФ «Рудное». Третье — у комбайнового экипажа в составе Виталия Лобана и Дмитрия Бабени из ОАО «Копыльское».

■ Награды вручает Михаил Бода

Среди водителей лучшими признаны Владимир Чарнякович из ОАО «Семежево», Анатолий Янушко из УП «ПИК-Лесное» и Виктор Тригубович из ОАО «Старица-Агро».

Выделены победители и среди молодых комбайнеров. Это Николай Голушко (ОАО «Копыльское»), экипаж в составе Евгения Белаша и Дмитрия Коляды (ОАО «Прогресс 2010») и Дмитрий Курмащов (КСУП «Докторовичи»).

Заслуженные награды получили молодые водители Павел Степчук (ОАО «Пионер-Агро») и Илья Шнитко (ОАО «Старица-Агро»).

Среди звеньев операторов зерносушильных установок выделялось звено ОАО «Тимирязевский» в составе Михаила Микулича, Сергея Иванея, Валерия Панцевича, Андрея Щелкуна. Второе место присуждено звену ОАО «Пионер-Агро» в составе Тараса Женчака, Кирилла Апанасчика, Евгения Здановича и Ильи Апанасчика. Третье место — у звена ОАО «Прогресс 2010» в составе Артема Филончика и Владислава Лапотко.

Мы назвали имена тех, кто с утра до ночи трудился на хлебной ниве. Тех, кто, не жалея сил и не считаясь со временем, трудился на благо хозяйства и района, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

По традиции в конце торжественной части дожиночный сноп принимающее хозяйство передает тому сельхозпредприятию, в котором праздник пройдет в следующем году. Эстафету от директора УП «ПИК-Лесное» Леонида Бутевича принял директор ОАО «Семежево» Юрий Тарасевич.

Разбавляли слова поздравлений и награждения веселые песни в исполнении лучших коллективов Копыльщины.

А заключительным аккордом праздника стал концерт белорусской группы «PROвокация».

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.