Стало известно, когда в Минской области можно собирать бруснику и клюкву

Актуально Общество

В 2022 году на территории Минской области ягоды брусники уже можно собирать с 4 сентября, а сезон заготовки клюквы стартовал 13 сентября.

Решения об установке сроков сбора и заготовки дикорастущих ягод приняты Минским облисполкомом.

Как отметил начальник Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного   мира   Андрей Моисеенко, заготовка и сбор дикорастущих ягод, используемых в качестве пищевых лесных ресурсов, осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Однако напомним, что существуют определенные правила, за несоблюдение которых можно получить внушительный штраф. Ягоды следует собирать только когда они созрели. Делать это можно вручную или с помощью специальных приспособлений, не наносящих вреда ягодникам,  не приводящих к их уничтожению и только в установленные облисполкомом сроки.

За нарушение сроков, применение запрещенных средств или методов сбора  и заготовки дикорастущих ягод, а также за другие нарушения правил сбора предусмотрена административная ответственность. Так, согласно статье 16.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,  для физических лиц размер штрафа составит до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин. Напомним также, что нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях  влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя —  от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин с конфискацией  закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.