Копыльские школьники одними из первых увидели фильм «Герой» нашего земляка Сергея Ждановича

Актуально Культура

Наряду с аудиторией Школы кино и телевидения «Индустрия» имени Сергея Бондарчука, компетентными экспертами и мэтрами кино Московского международного кинофестиваля, короткометражный художественный фильм «Герой», режиссером которого выступил наш земляк Сергей Жданович, увидели и юные копыляне.

«Герой» глазами детей

В кинозале г. Копыля собрались ученики и учителя трех городских общеобразовательных школ района. Эта встреча стала возможной благодаря известному выпускнику СШ №3 г. Копыля Сергею Ждановичу, который сейчас пробует себя в качестве режиссера Школы кино и телевидения «Индустрия» имени Сергея Бондарчука.

Ребята узнали историю создания кино, ознакомились с актерским составом и местами, в которых проходили съемки. Фильм рассказывает историю взаимоотношений отцов и детей. Основная его идея — каждый отец хочет быть героем для своего сына. На экране предстали уже полюбившиеся зрителям белорусские и российские актеры: Кирилл Кяро, Виктор Пипа, Юлия Благая, Татьяна Чердынцева, Медея Татишвили, Олег Вебер и другие. Роль сына успешно исполнил 11-летний Саша Макаров, а роль Майи (бывшей жены Антона) — актриса Доун Робинсон.

■ Сергей Жданович оценивает таланты юных вокалисток СШ №3 г. Копыля

Зрителям была представлена оригинальная английская версия «HERO» с русскими субтитрами. Далее присутствующие обсудили фильм и высказали свое мнение.

Учащаяся  СШ №2   г.  Копыля Милана Миколаевская:

— Впечатления от просмотра — яркие, захватывающие и трогательные, а фильм — поучительный. И трудно поверить в то, что эта история может кому-то не понравиться. Режиссер фильма до самого конца пытался разглядеть в главном герое человека. И ему это удалось: ребенок принял своего отца таким, какой он есть, а тот показал своему сыну, какой он крутой и ради него готов на многое.

Учащаяся   СШ  №3  г.  Копыля Ангелина Герасимёнок:

— Фильм захватывает все внимание. С каждым эпизодом становится любопытнее смотреть на новые испытания и ловушки, приготовленные режиссером. Я также потрясена прекрасной игрой актеров. И сама задумалась, чтобы попробовать себя в качестве актрисы: с удовольствием поучаствую в съемках нового патриотического фильма нашего земляка, который состоится в рамках проведения акции «Спасибо».

Будем памяти верны

Думаю, нет необходимости пояснять содержание, цели и задачи данной акции, ведь название говорит само за себя. Прошлое у нашего народа воистину героическое, потому и незабываемое. Участники проекта очень надеются, что во время съемок нового патриотического фильма, которые пройдут уже зимой с участием школьников района, у них получится по-новому прочитать историю Родины.

— Все ваши персонажи по сути дела это вы, — обратился к ребятам и их педагогам Сергей Жданович. — Во время кастинга с каждым буду работать персонально, потому что у каждого из вас свои таланты. Для начала нам нужно подготовиться: выбрать локации, соответствующую одежду военного времени, вместе с педагогами  подобрать стихи и песни. Мы с вами проедем по местам боевой славы Копыльского района, отснимем десять роликов, где каждый из вас обязательно «примерит» на себя определенную роль. Приятно и волнительно будет поклониться памятникам и монументам и почтить память тех, кто добывал эту победу для современников и потомков. Несомненно, этот проект станет нашим общим делом. И когда мы его завершим, уверен, что у каждого из вас он вызовет чувство гордости.

А чтобы роли для ребят не были трудными, своим опытом работы в рамках онлайн-курсов поделятся известные белорусские актрисы Олеся Грибок и Татьяна Чердынцева.  Несмотря на занятость, актрисы с удовольствием поработают с ребятами. Почему им это интересно? Да потому что в их глазах дети делают хорошее дело.

— Очень хочется, чтобы мы с вами вместе сделали нечто такое, чтобы через годы и десятилетия все же не утратить связь поколений, — резюмировал Сергей Жданович. — Отснятый нами новый фильм — это своеобразная капсула времени, послание, предназначенное для будущих поколений. И даже если вы не станете композиторами, актерами, продюсерами — это не важно, но вы оставите важный след в истории. Уверен, что наше «пионерское дело» найдет свое продолжение. Хотелось бы, чтобы эту акцию подхватили и другие регионы не только Беларуси, но и России. Нужно помнить, чтить и ценить подвиг наших дедов. Пока есть эта память, есть и надежда, что такое больше не повторится.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.