«Библиобус»: книги и хорошее настроение

Актуально Культура

Есть вещи, которые нельзя измерить деньгами: здоровье, любовь, счастье. Не измерить денежным эквивалентом и то хорошее настроение, которое подарила жителям отдаленных деревень новая форма обслуживания Центральной библиотечной системы — «Библиобус». С  главной задачей новой услуги — доставить книги и частичку радости в отдаленные деревни — сотрудники Центральной районной библиотеки им. А. Астрейки  и Лотвинских сельских дома культуры и библиотеки справились блестяще. В этом я смогла убедиться, проехав с ними по таким населенным пунктам, как Клетище, Лавы, Телядовичи, Цагельня.

Кроме литературы «Библиобус» привез  с собой и маленькую концертную программу. В ней приняли участие директор Лотвинского СДК Владимир Дрожжа, художественный руководитель этого учреждения Галина  Дрожжа, самодеятельный поэт Станислав  Цвирко, библиотекарь сельской библиотеки Валентина Шиманская, страховой агент Ирина Хмелевская. Пока они выступали, директор Центральной библиотечной системы  Татьяна Серая, методист Наталья Гурло и заведующая отделом маркетинга Татьяна Астрейко обслуживали читателей.

Всего «Библиобусом» за этот день воспользовалось свыше  тридцати  человек. Самым младшим  читателем оказалась  десятилетняя Мария Шнып из деревни Клетище, а самым старшим  – жительница этой же деревни девяностолетняя Вера Константиновна Статкевич.

— Я очень люблю читать. Особенно книги о войне. Читаю и газету «Слава працы». Сейчас, правда,  меньше — глаза уже не те, — рассказывает Вера Константиновна.

Пенсионерка пригласила нас в гости. В ее маленькой комнатке было чисто и уютно.

— Сама потихоньку убираю. Сегодня в одном месте приберу, завтра в другом. А вот видите картину, я  нарисовала, — говорит Вера Константиновна, показывая на великолепный пейзаж. — Я еще стихи пишу. Вот одно стихотворение сыну посвятила. Он как уехал в Казахстан на освоение целины,  так и не вернулся. Хотите, почитаю?

Мы дружно киваем — и  из уст Веры Константиновны  на мелодичном белорусском языке звучит  замечательный стих. Недаром в народе говорят: талантливый человек — талантлив во всем.

— Спасибо большое, что не забываете, — машет на прощанье женщина. — Приезжайте, пожалуйста, чаще.

Садясь в автобус, обещаем навестить снова. Впереди  ждет еще три деревни.  Приезжаем в Лавы. Жители населенного пункта встречают нас в полном составе. К слову, сегодня здесь прописано только  три человека. Разбирают в основном журналы. К примеру,   Владимир Волчецкий взял журнал «Планета», пенсионерка Нина Крикало предпочла издание «Хозяин», а дачнице  Ларисе Солодуха по душе пришелся журнал «Отдохни».

— Знаете, до Копыля  отсюда далеко. Не всегда удается доехать. А тут библиотека сама к нам приехала. Хочу пожелать, чтобы в ваш коллектив влилось побольше людей, — говорит Лариса Николаевна.

Далее отправляемся в Телядовичи. Не успели остановиться, как к нам тут же подбежала Лидия Павлющик:

— Дайте, пожалуйста, что-нибудь для мужа и для дочки.

Большой популярностью тут пользуются  книги Андрея Воронина и Сергея Лукьяненко.

После Телядович наш путь лежал в Цагельню. «Библиобус» здесь встретили с большим восторгом. Некоторые даже пришли из другого конца деревни. Не каждый же день такое увидишь!

А вот и первые читатели.

—  У вас есть «Охота и рыбалка»? —  интересуется семиклассник Евгений Каштан. — А  журнал «Гео»?

В то время, как одни выбирали журналы и  книжки, другие от души смеялись над шутками артистов.

— Ой, вы такие молодцы, что приехали,— отмечает Елена Ус, — и читать привезли, и повеселили.

На этой деревне и закончилось наше маленькое путешествие. Уставшие, но довольные, мы возвращаемся домой. Словно стоп–кадры из кинофильмов в памяти  мелькают слезы радости, счастливые  лица сельчан, вспоминаются  теплые слова благодарности. И мы понимаем, что день прожит не зря. Все-таки дарить праздник –это здорово!

Алина Минахорян,

студентка Института журналистики БГУ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *