Следственный комитет Республики Беларусь отмечает 11-летие с момента основания

Актуально Закон. Безопасность

Подполковник юстиции, начальник Копыльского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Олег БАБАРЕКО — человек поистине преданный своей профессии, своему делу и своим убеждениям. Он как никто другой знаком с «темными» сторонами нашей обыденной жизни.

Самое молодое правоохранительное ведомство страны — Следственный комитет — 12 сентября отмечает 11-летие с момента основания.

Осознанный выбор

Стать следователем для Бабареко — это по-настоящему осознанное решение. Примером честности и мужества стал дед — Владимир Низакович Бабареко, работавший в свое время оперативным сотрудником в милиции г. Копыля.

— Окончившие школу с золотой или серебряной медалью имели определенные льготы при поступлении, — вспоминает Олег Александрович. — Если абитуриенты сдавали историю Беларуси на пять, то не нужно было идти на другие экзамены. Я окончил школу с серебряной медалью, и подобные привилегии не то, чтобы повлияли на мой выбор вуза, но были дополнительными аргументами в пользу того, чтобы поступать именно в Академию МВД Республики Беларусь. На «отлично» сдал историю и без дополнительных испытаний попал на следственно-экспертный факультет.  В 1999 году окончил Академию — и сразу в Копыль в следственное отделение Копыльского РОВД, куда пришли вместе с коллегой Русланом Коршаком, который на днях возглавил Слуцкий РОСК.

Новый жизненный этап для начинающего следователя стал безумно интересен, в нем присутствовала некая романтика, навеянная и подкрепленная рассказами из книг и фильмов. Позже к этим представлениям добавились подтверждения тому, что данная работа сложная, люди и происшествия бывают разные и все зависит только от тебя, насколько ты сможешь со всем этим справиться.

— Начинал под руководством Зои Иосифовны Дыдышко, — делится воспоминаниями Олег Александрович. — Помню ее первые слова при знакомстве: «На тебе, сынок, и вперед!». И тут же в руках — семь уголовных дел в производстве и сломанная пишущая машинка. Конечно, в отделе  был компьютер, но до нас, еще «зеленых» специалистов, очередь работать на нем доходила после 20 часов. Время поменялось: теперь все рабочие места наших сотрудников оснащены современными персональными компьютерами, обеспечен доступ к различным базам, что позволяет оперативно получать информацию, необходимую для полного и всестороннего расследования уголовных дел.

За преступлениями — судьбы 

Поэтому каждый шаг сотрудника должен быть обдуманным, решение — взвешенным и просчитанным. Как и каждый из коллег-следователей Бабареко хорошо помнит свое первое уголовное дело. Сейчас понимает, что оно не представляло особой сложности, однако в то время казалось невероятно трудным.

— Молодой человек в магазине деревни Горностайлово украл продукты, — вспоминает начальник РОСК. — Как выяснилось, это у него не первая кража, после «нарисовалось» еще несколько эпизодов. Подозреваемый был привлечен к уголовной ответственности. Важно понимать, что к каждому уголовному делу нужно иметь свой подход и не пропустить ни одной даже самой маленькой детали. Это приходит с опытом. Даже сейчас, вспоминая свои первые уголовные дела, понимаю, что где-то не сразу увидел нужную деталь, поэтому расследование заняло больше времени, чем могло бы занять сегодня. Но нужно сказать, что молодому следователю всегда помогали и помогают более опытные коллеги.

Интеллектуал, но не только…

За последние десятилетия вектор преступлений поменялся. Если ранее регистрировались кражи различного имущества, хулиганства, неустойки по алиментам, нанесение  телесных повреждений, то сейчас пошел рост преступлений в сфере высоких технологий. Сюда относятся хищения денежных  средств граждан с банковских карточек путем использования компьютерной техники. Также регистрируются мошенничества, оскорбления в сети интернет, дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Коллектив Копыльского РОСК — небольшой, но стабильный и профессиональный. Всего в штате 13 человек, из которых 7 офицеров расследуют преступления, совершенные в нашем районе. Все с высшим образованием, готовые, если нужно, друг другу подставить плечо. Ежедневно им приходится работать с большим объемом информации. Много нужно знать, чтобы раскрывать дела разного рода и выполнять все быстро и качественно. Также важно не просто ориентироваться в правовых и психологических знаниях, но и умело применять их на практике.

— Поэтому усидчивость, скрупулезность, внимательность, стрессоустойчивость в сочетании со знанием права — качества, без которых стать следователем будет сложно, — уверен Олег Александрович. — Важно иметь живой склад ума и к каждому делу относиться ответственно.

Семья — это награда

Для себя начальник РОСК принял за правило: работа — это тайна следствия, значит, за порогом кабинета она и остается. Дома Олег Бабареко — любящий муж и заботливый отец. А что профессия и семья оказались совместимы, то здесь все просто: мужчину колоссально поддерживают родные люди, и на работе он ощущает такое же чувство локтя со стороны коллег.  И важно здесь взаимопонимание: если оно есть, то все будет хорошо.

— Родным и близким не получается уделять столько внимания, сколько бы хотелось, — отмечает Олег Александрович. — Но мне повезло: моя семья — моя награда, дом — отдушина. Жена и дети уже давно привыкли к моей работе, ко мне никогда нет претензий, что поздно возвращаюсь. Наоборот, меня понимают и поддерживают. В свободное время люблю рыбачить, вместе путешествуем: посещаем популярные достопримечательности, культурные объекты и этнографические комплексы.

Кстати, старший Егор — достойное продолжение дела отца. Он также решил носить погоны: сейчас учится на военном факультете БГУ.

 Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.