«Об итогах уборочной кампании, трудовых буднях». Аграрии Копыльщины встречают районный праздник «Дожинки-2022»

Актуально Экономика

Уборочная страда подошла к своему логическому завершению. Аграрии Копыльщины провели ее достойно и теперь встречают районный праздник «Дожинки-2022», который символизирует завершение жатвы.

В лидерах оказывается тот, кто умеет по-хозяйски распоряжаться землей и другими ресурсами. Об итогах уборочной кампании-2022, напряженных трудовых буднях и планах на следующий год — в интервью с первым заместителем председателя Копыльского райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству

и продовольствию Виталием Ракевичем.

— Виталий Александрович, какие ставки были на нынешнюю уборочную кампанию?

— Конечно, каждый сезон аграрии надеются на высокие намолоты. Но помимо исполнения технологических норм и хозяйского подхода к земле урожайность во многом зависит и от погодных условий. В этом году несмотря на сместившиеся сроки всех сельскохозяйственных работ мы получили хороший урожай.

— Подготовка техники шла без срывов?

— К счастью, да. По поставкам запасных частей вопросов не было. В хозяйствах имели возможность вести ремонт без сбоев. Хочется отметить работу ОАО «Копыльский райагросервис». К нынешнему сезону организация подготовила к жатве 30 комбайнов, причем это был капитальный ремонт каждой единицы. Сегодня в райагросервис начинают отправлять те зерноуборочные машины, которые не будут заняты на уборке кукурузы на зерно и которым требуется ремонт. Технику уже готовят к жатве следующего года.

— Сколько зерноуборочных комбайнов участвовало в жатве?

— В сельхозпредприятиях района имеется всего 130 единиц. Все они были подготовлены и работали в поле. Ни один комбайн не простоял на мехдворе.

— С какими показателями финишировала уборочная кампания этого года?

— Подлежало уборке 32 600 гектаров зерновых и зернобобовых культур, включая гречиху и просо. Валовый намолот составил 146 000 тонн, это плюс 14 000 тонн к уровню прошлого года. Средняя урожайность по району составила 46 центнеров с гектара. В начале уборочной страды немного подвела погода, выйти в поле мешали дожди. Но после жатва набрала хороший темп. Хлеб с полей убрали без авралов, большая часть уборочных дней была солнечной и жаркой. Поэтому зерно с полей на зерносушильные комплексы привозили сухое. Его необходимо было только очистить, засыпать в закрома и отправить на реализацию.

— Какие сложности можете отметить в этом сезоне?

— Смещение сроков уборки привело к тому, что некоторые работы пришлось выполнять одновременно. Например, в полях шла полным ходом жатва и сев озимого рапса. Во-первых, возникали сложности в подготовке почвы. Во-вторых, иногда остро стоял кадровый вопрос: когда нужно было выводить в поле сеялки, механизаторы были вплотную заняты на жатве. Но все вопросы мы решали вовремя, благодаря чему озимый рапс посеян в срок.

— Госзаказ уже выполнен в полном объеме?

— Да, на 103%. В УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» отправлено 13 391 т продовольственной пшеницы, 3167 т пивоваренного ячменя — в ОАО «Белсолод», 2130 т ржи — в ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Борисовхлебпром» и 420 т продовольственного ячменя поставили в также в ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов».

— В 2022 году в районе ввели несколько новых зерносушильных комплексов. Как они себя зарекомендовали?

— Да, это два комплекса в ОАО «Пионер-Агро», «Семежево», они на газовом топливе, третий — в СХФ «Рудное» на жидком. Их ввели с самого начала уборочной кампании, служили они без сбоев. Доработка зерна шла без проблем.

— Как убирается солома с полей? Сегодня этот вопрос актуален, учитывая, что нужно сеять озимые зерновые.

— На полях района работают 46 пресс-подборщиков, принадлежащих хозяйствам, и 9 привлеченных. Спрессовано 84% соломы от общего объема, свезено 77% от спрессованной. Вопрос по уборке соломы с полей сегодня стоит остро, выполнение данной задачи ежедневно контролируется.

— Как сработала идеологическая служба и качественно ли прошла уборочная, если смотреть со стороны бытового обеспечения?

— В каждом хозяйстве было организовано двухразовое горячее питание, все столовые проверены на соблюдение санитарных норм. По качеству питания в нынешнем году вопросов не возникало. На мехдворах организованы душевые, есть горячая вода. Не оставили без внимания и идеологическую сторону. Регулярно подводились итоги, на информационных стендах мехдворов ежедневно вывешивались результаты работы каждого комбайнера и водителя, в честь лидеров поднимались флаги.

— Какие планы на следующий год?

— Увеличиваем посевы озимых зерновых культур.  В прошлом году озимые в районе занимали 27 000 га, в этом площади станут больше на полторы тысячи гектаров. Практически наполовину увеличатся посевы озимого ячменя — с 2100 до 4000. Как показывает практика, по сравнению с яровым он дает урожай значительно выше.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.