О безопасности зерна рассказали в отделе стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС»

Важное Закон. Безопасность

Зерно – это плод хлебных злаков и зерновых бобовых культур, основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для животных.

Продукты на зерновой основе используются в питании на протяжении всей жизни человека, начиная с детского возраста и, конечно же, они должны быть безопасными. Комментирует начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елена ПОЛУЯНОВА:

— Требования к безопасности зерна установлены в  Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на территории Евразийского экономического союза и  используемое для пищевых и кормовых целей. На зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна, действие технического регламента не распространяется. В техническом регламенте установлены предельно допустимые уровни  содержания токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые  и на кормовые цели.ТР ТС 015/2011 устанавливает требования не только к самому зерну, но и  к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна. Так, при производстве зерна, должны использоваться разрешенные удобрения. Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние. Хранение же зерна должно осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств. В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна. В течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой территории Евразийского экономического союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения соответствия), установленные  техническим регламентом.

В последнее время особым спросом пользуются продукты, выращенные или изготовленные крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Требования технического регламента распространяются и на  фермерское зерно.

  Уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий и  фермерских хозяйств! Напоминаем Вам, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности  зерна» зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит декларированию соответствия.

Указанная продукция выпускается в обращение только при наличии действующей декларации о соответствии.  

По вопросам проведения испытаний зерна, регистрации деклараций о соответствии можно обращаться в  РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г.Слуцк, ул. Молодежная,10; телефоны – (8-01795)45-7-71; (8-029)101-46-68; факс (8-01795)58-6-59; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slutskcsms.by.

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.