Копыльский райком ОО «БРСМ» отмечает свое 20-летие

Актуально Время молодых

Белорусский республиканский союз молодежи празднует двадцатилетний юбилей, в том числе и Копыльский РК ОО «БРСМ».

Двадцать лет назад, 6 сентября, на 38-м объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» было принято решение о слиянии двух крупнейших молодежных организаций Республики Беларусь в единую — общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ»).

Как это было?

У истоков деятельности общественного объединения на Копыльщине  в 2002 году стояла первый секретарь Лариса Юхо (сейчас начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома). Лариса Михайловна вспоминает, что очень волнительно было ей,  молодому специалисту, прийти на такую ответственную должность, где нужно объединить всю молодежь района и города. И благодаря совместной работе исполнительной власти, руководителей организаций и небольшому составу ОО «БРСМ» получилось достичь намеченных целей.

■ Лариса Юхо, 2002 год

Затем в 2006 году на должность вступила Наталья Горбацевич (в настоящее время заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи). Наталья Григорьевна на должность первого секретаря пришла из гимназии №1 г. Копыля. Сегодня она говорит, что работа в ОО «БРСМ» подразумевает другой масштаб и направления деятельности, так как это прежде всего взаимодействие не только с учащейся молодежью, но и с работающей. А для того, чтобы молодое поколение вступало в ряды первичной организации, нужно прежде всего идти в ногу со временем и даже на шаг впереди, знать и чувствовать интересы ребят.

■ Наталья Горбацевич рассказывает о преемственности БРСМ, 2008 год

В 2012 году районный комитет возглавил Алексей Загорцев – сегодня помощник прокурора Копыльского района.

– Хочется процитировать Антона Павловича Чехова: «Не спрашивай, что дала тебе Родина. Скажи лучше, что ты для нее сделал», – говорит Алексей Григорьевич. – Работа в общественном объединении дала мне возможность познакомиться с большим количеством неравнодушных людей, которые искренне переживают за судьбу своей малой родины. Тем самым своим трудом и активным участием в проектах вносят вклад в решение задач, стоящих как перед государством и обществом, так и перед самой  организацией.

Во главе Копыльского РК ОО «БРСМ» в разные годы трудились целеустремленные первые секретари и вели за собой молодое поколение нашего района: Виктория Шостак (2013), Татьяна Дубовик (2016), Анастасия Козел (2018), Ольга Степанова (2020).

Время настоящее

С 2021 года РК ОО «БРСМ» возглавляет Анастасия Збирухович.

В состав общественного объединения входит 47 первичных организаций, 20 из которых – в учреждениях образования района, 1 – в Копыльском государственном колледже, 12 – в сельскохозяйственных организациях, 14 – в учреждениях и организациях райцентра. А общая численность районной организации – 831 человек. Это добрые, открытые, позитивные и веселые молодые люди с новыми идеями и положительными взглядами на будущее.

– Ежегодно наши ряды пополняются активными и  увлеченными ребятами, – говорит Анастасия Олеговна. – Каждый из них открыт и готов воплощать в реальность новые и интересные идеи. Очень приятно, что деятельность первичных организаций курируют уверенные и сильные духом секретари, которые ведут молодое поколение к намеченной цели. Они ответственно и с удовольствием относятся к своей общественной нагрузке. Благодаря им Копыльский РК ОО «БРСМ» расширяет горизонты вместе с молодежью Копыльщины.

Акции, проекты и много интересного

Не изменяя традициям, Копыльский РК ОО «БРСМ» проводит огромное количество акций, проектов и мероприятий. Среди них – «Храним подвиг. Гордимся победой», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Спасибо за Победу!», «За сильную и процветающую Беларусь!», «К защите отечества готов!», во время которых молодежь принимает активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы и Дня Независимости Республики Беларусь. Не только в предпраздничные дни, но и на протяжении года учащиеся посещают ветеранов Великой Отечественной войны и труда, оказывают им шефскую помощь.

Большая работа проводится по приобщению ребят к здоровому образу жизни, использованию нестандартных, интересных для молодежи форм организации досуга. Соревнования по мини-футболу, пляжному волейболу, плаванию, молодежный КВН, семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села», в котором, кстати, представители нашего района несколько раз выходили победителями в областном и республиканском этапах. Туристические слеты молодежи, профилактические акции совместно с заинтересованными структурами, слет молодых специалистов и многое другое. Районный комитет участвует в проведении соревнований среди молодых механизаторов во время посевной и уборочной кампаний. При чествовании молодежных экипажей вручаются грамоты и подарки от Копыльского РК ОО «БРСМ». Самыми запоминающимися проектами стали разработки бизнес-компании «Эргана», действующей при Копыльском государственном колледже. Из них – «Автопятка», «Медовая заимка», «Плащ-трансформер» и «Модели безопасности». Также стоит отметить проект «Водяная мельница», разработанный учащимися Новоселковского УПК д/с – БШ.

Неотъемлемой частью организации является комплекс мероприятий по обеспечению занятости молодежи в летнее время. Также следует отметить, что все большей популярностью среди молодежи района пользуются открытые диалоги, предоставляющие возможность поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы.

Отметим, что при Копыльском РК ОО «БРСМ» работают молодежные отряды охраны правопорядка. В марте 2016 года на базе Копыльского РОЧС был создан молодежный отряд охраны правопорядка «Шанс». Численность участников – 60 человек. И все они из числа учащихся школ и колледжа. Деятельность школьного МООП направлена на формирование здорового образа жизни ребят.  Были проведены совместные акции «Безопасность – в каждый дом!», «Не оставляйте детей одних!», «Каникулы без дыма и огня!», «Не прожигай свою жизнь!», «Молодежь за безопасность», «Мы выбираем помощь пожилым» и «Безопасный Новый год».  Ребята из числа молодежного отряда охраны правопорядка участвуют в региональных военно-патриотических играх, велопробегах по местам боевой славы.

Следует отметить, что Копыльский РК ОО «БРСМ» активно сотрудничает с редакцией газеты «Слава працы». Все значимые мероприятия и акции объединения освещаются на страницах и сайте районной газеты. Большое внимание уделяется работе в социальных сетях Инстаграм и Телеграм.

– Время не стоит на месте, – резюмирует первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анастасия Збирухович. – Мы идем вместе с ним только вперед, познавая что-то новое, покоряя вершины!

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.