Вы ещё не рисуете? «Вера» презентует он-лайн курс арт-терапии для особенных детей

Новости

В этом учебном году команда Центра помощи «Вера» презентует новый образовательный продукт для детей с особенностями развития и их родителей. Педагог Центра помощи «Вера» Татьяна Селина разработала курс видео-уроков и рабочую тетрадь по арт-терапии.

Проект создан в помощь родителям детей с особенностями развития, которые не могут посещать занятия в Детском инклюзивном центре, но смогут заниматься дистанционно. В первую очередь курс рассчитан на иногородних и тех, кто в силу тяжести заболевания ограничен в передвижениях, не имеет возможности посещать очные курсы в Центре помощи «Вера». Это отличная возможность заниматься и развиваться дома.

Что собой представляет курс?

Образовательный проект «Веры» включает в себя рабочую тетрадь и 12 видео-уроков с комментариями и пошаговой инструкцией к каждому занятию. Серию уроков в свободном доступе можно найти на youtube-канале Центра помощи «Вера»,  к курсу прилагается ссылка для скачивания рабочей тетради. Каждому видео-уроку соответствует задание в тетради, выполняя которые ребенок закрепляет полученные творческие навыки.

«Курс занятий по арт-терапии – это увлекательное путешествие ребенка в мир творчества, красок и различных художественных направлений. Каждая работа навеяна творчеством какого-то знаменитого художника, направлением в искусстве, необычной художественной техникой. На занятии ребенок знакомится с творчеством, например, Клода Моне и его «Кувшинок»,  анималистичными работами Роберта Бейтмана, техникой цветных пятен импрессиониста Леонида Афремова, творчеством других известных художников.

Курс арт-терапии – это не ИЗО в классическом понимании. Это возможность для ребенка познакомиться с миром красок, попробовать необычные техники.  Например, рисование пальчиками, губкой, пупырчатой плёнкой, размазывание краски с помощью полиэтиленовой плёнки, метод разбрызгивания и кляксографии. Это интересно, увлекательно и, главное, по силам ребенку с особенностями развития», – делится автор и создатель курса, опытный арт-терапевт Татьяна Селина.

Курс по арт-терапии подойдет для детей в возрасте от 4 до 17 лет с различными ментальными и психическими нарушениями и с любым уровнем интеллектуального развития. Всё что говорит педагог в видео – сопровождается текстом и изображением на экране.

После завершения творческой работы дайте ребенку поиграть с готовой картиной, обязательно поговорите с ним, предложите поделиться впечатлением.  Понравилось ли ему, что он чувствовал, какие краски выбирал, кому бы подарил свою работу.

Что ещё необходимо для прохождения курса?

В предисловии урока педагог рассказывает, в какой технике ребенок будет рисовать, приводит примеры работ известных художников, рассказывает, что понадобится для занятия. В первую очередь необходимо создать комфортную развивающую среду, позаботиться о том, чтобы у ребенка было хорошее настроение.

Для курса занятий необходимо заранее подготовить набор художественных материалов, вспомогательных предметов. Вам понадобится белые листы формата А3 и А4, цветная бумага и картон, клей и ножницы, тесто-пластилин, доска для лепки, скалка, формочки для вырезания фигурок из теста, набор гуаши, кисти разной толщины, палитра, декоративные украшения (бусины, пайетки, стразы), губка для мытья посуды, ватные палочки, винная пробка, пупырчатая плёнка и коктейльная трубочка.

Важно! Курс по арт-терапии для детей с особенностями психофизического развития – это авторская педагогическая работа Татьяны Евгеньевны Селиной. Право интеллектуальной собственности, а также авторское право на курс видео-уроков и рабочую тетрадь принадлежит Центру помощи «Вера». Скачивание видео-уроков и размещение на сторонних ресурсах без разрешения руководства благотворительной организации запрещено.

Отметим, что такие образовательные продукты для детей с инвалидностью Центр помощи «Вера» может создавать благодаря пожертвованиям и участию неравнодушных людей, организаций и партнёров. Совершая посильные пожертвования, вы даёте шанс особенным детям бесплатно учиться, развиваться и заниматься творчеством.

Если вы пробуете заниматься со своим ребёнком по курсу Центра помощи «Вера», просим вас дать обратную связь. Нам важно знать, насколько полезным оказался курс для вашего ребёнка, было ли для него интересно заниматься арт-терапией, понравился ли формат уроков. Связаться с Центром можно по средствам социальной сети Instagram. Рисуйте, выкладывайте свои работы и отмечайте @center_help_vera.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.