Нюансы кукурузной страды тимирязевских аграриев

Актуально Экономика

В нынешнем году кукурузная страда имеет свои нюансы — в очередной раз природа испытывает тружеников полей на прочность

Из-за экстремальной засухи культура начала нещадно сохнуть. Особенно эта проблема коснулась хозяйств, у которых песчаные почвы. Одно из них — ОАО «Тимирязевский».

— На кукурузные поля технику мы вывели раньше обычного. Особенно если учесть затянувшиеся сроки всех сельскохозяйственных кампаний, — отмечает директор ОАО «Тимирязевский» Сергей Галко. — Если бы небесная канцелярия не скупилась на воду, да еще недельку-другую дать культуре подрасти, то урожайность основательно бы «потяжелела».

Но выбора у тимирязевских аграриев попросту не было, ведь вместо наращивания сочной зеленой массы кукуруза мгновенно засыхает. Общая площадь поврежденных полей уже насчитывает около 400 гектаров. Особенно пострадала бучатинская сторона: это деревня Бучатино и прилегающие к ней участки.

— Впечатление, что сохнет прямо на глазах, — продолжает беседу руководитель хозяйства. — И кажется, что сохранить культуру можно, только если убрать все за один день. А это нереально. Конечно, поврежденные участки отрицательно отразятся как на количестве, так и на качестве заготавливаемого силоса.

В поле у населенного пункта Бучатино, где работают два кормоуборочных комплекса КВК, пыль стоит столбом — неба не видно. И неудивительно. Из машины ноги ступают почти что в пепел — земля настолько сухая, что жутко пылит даже от аккуратных шагов. Что уж говорить о колесах мощной техники.

К нам приближается один из комплексов. Ну как приближается… Скорее, вместе с ним надвигается огромный столб пыли.

— Отойдем немножко, иначе «накроет» с головой, — взмахом руки указывает в сторону  Сергей Галко, предвидя ситуацию, когда я и моя верная подруга фотокамера могли бы превратиться в одну пыльную статую.

Однако особо резвые кусочки измельченной кукурузной массы, которая так и норовила вылететь за борт грузового прицепа, до нас все ж долетают. И остаются в моих волосах таким атмосферным полевым украшением. Но мне, собственно, не привыкать.

КВК-800 выходит из загонки и останавливается на краю поля. Механизатор ждет, пока осядет пыль и направляется к нам.

Это Иван Лазук. Чуть поодаль шумит и пылит еще один кормоуборочный комбайн, управляет которым Александр Турбан. Заготовку кукурузы на силос доверили добросовестным и ответственным работникам.

■ Иван Лазук торопится убрать кукурузу

Иван Лазук на фото соглашается, однако просит все сделать быстро.

— Работать нужно! — два слова очень емко говорят об отношении Лазука к своему делу.

Весь процесс фотосъемки занимает минут пять, после чего Иван спешит к своей технике, заводит мощный двигатель и тут же удаляется вглубь кукурузного леса.

На краю поля выстроились МАЗы. Водители Александр Будрик, Николай Марковский, Александр Канончик и Юрий Бельский ожидают очереди, чтобы стать под загрузку. Как только прицепы их автомобилей наполнятся измельченной массой, они без промедления доставят ее на сенажно-силосную траншею.

■ Николай Марковский

Тем временем солнце почти в зените, а это значит, что машина с обедами уже где-то на подъезде. Каждый знает — на голодный желудок дело не спорится.

Поговорив с механизаторами и водителями в поле, мы оставляем их спокойно пообедать и работать дальше. Ведь, несмотря на трудности, осень ведет счет трудовым будням. И тимирязевцы знают: кормоуборочные комплексы покинут поля только тогда, когда будет убран последний стебель царицы полей.

■ Кухонная рабочая столовой ОАО «Тимирязевский» Ольга Ермакович вкусно накормит Александра Канончика и всех работников прямо в поле

Машина Сергея Галко едет вдоль кукурузной стены. Картинка за окном авто меняется с желтой на зеленую и обратно. К счастью, поле высохло не полностью. Есть еще зеленые участки. Неожиданно ныряем в плотную завесу песчаной пыли, поднятой колесами машины. Видимость в таком облаке почти нулевая. Понятно, почему такая запыленная директорская «Нива»…

Направляемся на молочнотоварный комплекс «Бучатино». Именно туда на силосные траншеи свозят измельченную зеленую массу. Как только водители с поля доставляют свежую порцию, за дело берутся Сергей Шугалей и Виктор Корзун. В их обязанности входит качественная трамбовка — один из важных технологических этапов при закладке хорошего питательного корма. Вообще кукурузный силос — отличный стратегический запас для животноводческой сферы хозяйства. Поэтому в сельхозпредприятии стараются провести эти работы без сбоев. Отслеживается и технология закладки. Это делают ветврач, зоотехнические работники и вообще все заинтересованные службы.

Всего в ОАО «Тимирязевский» кукуруза возделывается на площади 2280 гектаров, из которых 1580 га отведено для уборки на силос, а 700 га — на зерно.

Как обстоят дела с уборкой кукурузы на силос в районе?

В сельскохозяйственных организациях Копыльщины уборка кукурузы на силос набирает обороты. К поставленным задачам аграрии относятся серьезно, ведь надлежащая кормовая база — это, можно сказать, двигатель, позволяющий развиваться хозяйству. Поэтому и стараются все работать как можно лучше. По проценту убранных площадей в передовиках ф-л «Лакнея», КСУП «Докторовичи», ОАО «Преснаки» и «Тимирязевский». Средняя промежуточная урожайность по району составляет 259 ц/га при условии, что многие хозяйства начали уборку с самых поврежденных участков.

Всего хозяйствам Копыльщины на силос необходимо убрать 14 163 гектара кукурузы.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.