В отделе занятости Копыльского райисполкома рассказали, что происходит на рынке труда в районе

Актуально Общество

Для начала рынок стоит проанализировать, чтобы понять, кто из работодателей там представлен, каковы потребности в персонале. Затем нужно соизмерить свои предпочтения и возможности с требованиями рынка, чтобы выбрать профессию по душе.

■ На пошиве постельного белья работают учащиеся Копыльского государственного колледжа

Ситуацию в Копыльском районе комментирует заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома — начальник отдела занятости Ирина ЮХО:

– В настоящее время  в целом по району наблюдается тенденция увеличения спроса на рабочую силу.  Так, на 1 августа  2022 года в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома  было заявлено 239 вакансий, в том числе в городе – 133, в сельской местности – 106. Коэффициент напряженности по району составляет 0,03  безработных на одну вакансию (город – 0,02 человек, село – 0,04 человек).

Стабилизация экономики, увеличение количества вакантных мест с одной стороны и усиление контроля за выполнением безработными своих обязанностей в соответствии с требованиями законодательства с другой стороны привели к уменьшению продолжительности безработицы. Основная масса безработных (93%) трудоустраивается в течение одного месяца с момента регистрации. На начало августа 2022 года ни один из безработных не состоял на учете свыше года.

– Давайте отметим наиболее востребованные вакансии.

– Специалисты  отдела занятости консультируют граждан и осуществляют подбор подходящей работы. Перечень вакансий обновляется постоянно. Особенно сейчас востребованы профессии сельскохозяйственного направления, причем как по рабочим специальностям – трактористы, водители, электрогазосварщики, электромонтеры, операторы машинного доения, животноводы, так и кадры специалистов среднего и высшего звена – агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, инженеры. В строительных организациях по-прежнему не хватает специалистов по рабочим профессиям – каменщиков и бетонщиков.

В социальной сфере наибольший недостаток кадров ощущается в здравоохранении: нужны врачи-специалисты практически по всем специальностям. В то же время вакансий среднего медицинского и обслуживающего персонала практически нет.

– Ирина Анатольевна, как обеспечена занятость населения в районе?

– Проведенная работа  по реализации комплекса мероприятий по обеспечению занятости населения позволила сохранить стабильную  и управляемую ситуацию на рынке труда в районе. На 1 августа 2022 года  уровень зарегистрированной безработицы в целом равен 0,06% к экономически активному населению.

Также отделом занятости  применяются такие меры содействия, как организация временной занятости молодежи. В январе-июле 2022 года  во вторичной занятости приняли участие 93 учащихся общеобразовательных школ района (Старицкой, Лесновской, Тимковичской и СШ №2 г. Копыля), а также Копыльского государственного колледжа на пошиве постельного белья и полотенец для Грозовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, Копыльского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также в озеленении территорий Старицкой, Лесновской, Тимковичской средних школ и СШ №2 г. Копыля. Использовано средств государственного фонда социальной защиты населения на закупку материалов и заработную плату – 19672,70  руб.

Также управление по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома помогает в трудоустройстве на новом месте жительства, когда в поисках работы и жилья переезжают из одной местности в другую, приобретении опыта практической работы, адаптации инвалидов к трудовой деятельности, обучении, переобучении и другом.

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.