«Создавать роботов? Научим!». В средней школе №2 г. Копыля работает инновационный класс РОББО

Актуально Образование

Проект поможет обучению нового поколения инженеров, способных работать с передовыми IТ-решениями и изобретать новые.

Уже сейчас в школах по всей стране – среди которых 23 на Минщине – оснащено 150 STEM классов. Оборудованием занималась компания «Обучение и инновации» – представитель РОББО в Беларуси, выигравшая тендер, проводимый Министерством образования Беларуси в конце прошлого года.

■ Нюансы робоплатформы изучает пятиклассник Антон Милашевский вместе с учителем информатики Людмилой Хамицевич

– Инженерный инновационный класс РОББО – это комплекс самого современного робототехнического оборудования: 3D-принтеры, робототехнические платформы, наборы схемотехники и микроэлектроники для обучения, – рассказывает создатель компании «РОББО» Павел Фролов. – Это целые технические мини-лаборатории, где будут готовить программистов и инженеров. Программа обширная и нацелена на освоение практических навыков: от создания компьютерных игр и мобильных приложений до конструирования роботов.

Наполнение РОББО класса в СШ №2 г. Копыля впечатляет. Получено порядка тридцати новых наборов: робототехнические платформы и лаборатории, наборы расширений для робоплатформы и схемотехники. Все это поможет готовить прямо со школьной скамьи программистов и инженеров нового поколения. В качестве базовой среды программирования используется популярная во всем мире среда Scratch, состоящая из графических блоков с текстовыми надписями.

– Заниматься в РОББО классах могут дети уже с шести лет, – говорит учитель информатики СШ №2     г. Копыля Людмила Хамицевич. – На начальных этапах они изучают программирование в среде Scratch, потом смело могут переходить на робот-Scratch. Стартуют с визуального программирования, а дальше учатся решать инженерные задачи, переходят к созданию более основательных вещей, скажем, к программированию систем умного дома. Обучение проводится в рамках факультативных занятий в программе «Scratch». Как показывает опыт, ребят занятия захватывают, начиная с первых уроков.

В помощь педагогам разработаны подробные методические материалы по преподаванию курса робототехники на оборудовании РОББО. Повышение их квалификации будет проходить на базе Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка. После подготовки учителя получат свидетельства государственного образца о повышении квалификации.

Кстати, доступность востребованных профессий будущего для всех детей – главная цель проекта. Инженерные инновационные классы РОББО появятся во всех районах Беларуси для того, чтобы ребята даже из самых маленьких городков имели возможность изучать современные технологии и поднимать востребованные направления науки и техники. Первые инженерно-инновационные классы заработали в стране в 2019-м в школах Гомеля, Житковичей, Жодино, Лунинца, Минска, Узды и других городов. Всего – более 20 классов по всей стране, где дети уже успешно осваивают курсы робототехники. Высокий уровень и эффективность обучения подтверждают призовые места учеников РОББО классов на престижном международном конкурсе – Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию.

 

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.