«Бегом через огонь, воду и крутые холмы». Чем удивила приключенческая трейловая гонка «Kopyl-Race»

Актуально Спорт

Воскресное утро для любителей бега началось на ФОЦе, где экстремальный забег «Kopyl-Race» собрал около 400 участников со всех уголков Беларуси.

— Приятно видеть, что сегодня в соревнованиях принимают участие все: от мала до велика, — обратился к участникам соревнований председатель райисполкома Сергей Пилищик. — И пусть во главе данного мероприятия станет главный олимпийский принцип: «Не побеждать, а участвовать».

Пожелала бегунам хорошего настроения, удачного старта и высоких побед и начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Карпович.

Почетное право произвести торжественный выстрел, который и ознаменовал открытие соревнований, было доверено руководителю района. На старт вышли самые маленькие спортсмены в возрастной категории от трех до пяти лет,  а шестилетки — в семейном забеге на 800 метров вместе с родителями.

— В соревнованиях участвовали с женой и пятилетней дочерью Алиной, — уже на финише делится Михаил Пилецкий. —  Это наш второй семейный забег: до этого бежали вместе с сыном. Ставку на победу мы не делали, ведь главное — участие! Безусловно, это событие стало настоящим праздником дружбы, единения и здоровья.

Индивидуальный забег с препятствиями был предусмотрен и на дистанции 1,5 км в трех возрастных группах от 8 до 13 лет. Юные бегуны преодолевали бетонную стену, бежали по автомобильным покрышкам и ручью, пролезали под барьерами, поднимались на Замковую гору и соревновались в других не менее интересных испытаниях. Дети с рвением мчались к финишу, стараясь не подводить болельщиков, которые пришли их поддержать. Отрадно, что в числе победителей и призеров на заявленной дистанции есть и копыляне — Иерофей Тимошенко, Станислав Шарупич, Иван Вабищевич, Даниил Пташук, Дмитрий Абрамчик, Алена Сицкая и Мария Музыко.

Среди гостей свою викторию в возрастной категории 12-13 лет праздновал Ярослав Петрушенко из Мозыря:

— Третий раз участвую в этом забеге. Трасса тяжелая, но интересная: много силы забирает длинный ручей, после которого очень тяжело мокрым подниматься на Замковую гору.

Тем временем пока шли соревнования для детей работал батут, а вот перекусить можно было в передвижном фургончике Копыльского райпо. Сделать праздник эмоционально насыщенным помог комментатор Антон Шишмарев. На дистанциях легкоатлетов поддерживали позитивные болельщики из числа учащихся учреждений образования района, Копыльского государственного колледжа  и волонтеры РК ОО «БРСМ». Утолить жажду помогала питьевая вода и сладкие арбузы от Белорусской федерации легкой атлетики: их было закуплено 120 кг.

К полудню у стартовой линии собралась самая масштабная группа легкоатлетов — участники забега на 10 км. Последние несколько лет организаторы усложняют маршрут: появляются новые искусственные препятствия и дополнительные задания.

— Трейловая гонка «Kopyl-Race» давно стала спортивным брендом района. Те, кто бежит самую длинную дистанцию, прочувствовали все прелести трейлового забега по полной! — отметил ведущий специалист Белорусской федерации  легкой атлетики Сергей Зыков. — Участники преодолели песчаные холмы, соломенные тюки, щиты, кантовку шин, перенесли тяжести. «Фишкой» этого сезона стало огневое препятствие, добавлено больше вспаханной пашни, грязевых и водных препятствий.

Вероника Моисеева из Минска на «Kopyl-Race» приехала со всей семьей. В копилке их достижений два призовых места на дистанции 1,5 км: сын Николай Бодак занял второе место в своей возрастной категории, а дочь Маргарита — третье.

— На «Kopyl-Race» уже второй раз: трасса сейчас стала тяжелее, добавили много препятствий, — говорит Вероника. — Но я преодолела дистанцию: вот такая грязная, уставшая, но счастливая стою на финише. Обязательно приедем в Копыль еще раз.

— Для меня спорт — это образ жизни, занимаюсь греблей, — вступает в разговор Николай Бодак. — Трасса была тяжелая, но я был уверен в себе, поэтому стал серебряным призером.

Победитель самой длинной дистанции справился за 50 минут и 36 секунд, а последний участник был на финише только через 2 часа 2 минуты и 52 секунды. Абсолютным же победителем «Kopyl-Race» среди мужчин стал житель Жодино, тренер по легкой атлетике Крупской ДЮСШ Артем Барабанщиков:

— В «Kopyl-Race» участвовал в третий раз, два раза занимал второе место. На этот раз хотелось показать не только достойный результат, но и одержать уверенную победу. С каждым годом трассу усложняют, в этом году было порядка 20 препятствий. Пожалуй, самыми тяжелыми для меня в забеге стали испытания по переноске мешков с песком с помощью коромысла и пашня.

А вот среди девушек абсолютный победитель — тренер по легкой атлетике Елизавета Лёвкина из Витебска:

—  В Копыле первый раз. Мне очень нравятся трейлы, гонки с препятствиями — это мой формат. Трасса очень крутая, но и тяжелая, что прибавляет еще больше азарта.

По традиции каждый участник получил медаль, а победители и призеры  еще и денежные призы. Приятно, что в числе награжденных в возрастной категории 41 год и старше есть наш земляк — работник Копыльского ЖКХ Сергей Мисюченко, за плечами которого десятки стартов на различного рода спортивных состязаниях.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.