«Сезонные заболевания. А что с ковидом?» Рассказали в Копыльской центральной районной больнице

Актуально Общество

Впереди осень – сезон инфекций и болезней. Не стоит забывать о личной безопасности и о том, что совсем недавно всем жителям района и всей страны в целом пришлось пережить нелегкий период – коронавирусную инфекцию.

Несмотря на то, что люди максимально прошли иммунизацию от Ковид-19, болезнь может вернуться. О том, что необходимо делать и как себя предостеречь, спросили у заведующей поликлиникой центральной районной больницы Ларисы Потейкович.

– Лариса Владимировна, расскажите, как обстоит ситуация с коронавирусной инфекцией в районе сейчас?

– В летний период во всех учреждениях здравоохранения района заболеваемости Ковид-19 не было зафиксировано. В осенний период прогнозируется подъем заболеваемости. Сегодня уже регистрируются единичные случаи коронавирусной инфекции. В основном заболевание протекает в легкой форме, но в то же время пневмония, хоть и в меньшей степени, иногда встречается. Медицинскую помощь оказывают своевременно. Лечение пациентов проходит амбулаторно либо в стационаре в инфекционном отделении Копыльской ЦРБ.

– Население Копыльского района составляет более 27 000 человек. Сколько всего людей вакцинировано?

– Каждый беспокоится о своем здоровье, а также о родных и близких людях. Поэтому люди максимально пытаются обезопасить себя от болезни. В Копыльском районе вакцинировано  более 70% населения. На данный момент проходит ревакцинация российской вакциной Спутник-V. Повторная прививка от Ковид-19 нужна для повышения иммунитета против коронавирусной инфекции.

– Проводят ли вакцинацию детей?

– Дети переносят болезнь в основном бессимптомно либо в легкой форме. Всего лишь единичные случаи вирусной пневмонии были зарегистрированы в районе. Детское население в большей степени распространяло инфекцию, заражая окружающих. Безусловно, вакцинация детей также проводится. С августа 2022 года по решению Министерства здравоохранения прививку от коронавируса можно делать с 5 лет и только китайской вакциной Vero Cell.

– Где можно сделать прививку от Ковид-19 и какой вакциной?

– В Копыле вакцинироваться можно в кабинете профилактики №107 поликлиники Копыльской ЦРБ. Вакцина от Ковид-19 в учреждениях здравоохранения района в наличии есть постоянно. После предварительного осмотра врача общей практики и если нет противопоказаний проходит вакцинация. Сделать прививку детям можно в детской консультации и в районных учреждениях здравоохранения по месту жительства.

– Вирус постоянно мутирует. Какие новые симптомы у Ковид-19?

– В основном болезнь протекает как острая респираторная вирусная инфекция с повышением температуры тела, катаральными явлениями (насморк, чихание, конъюнктивит, першение, боль в горле, кашель). На потерю обоняния в последнее время пациенты не жалуются, но те, кто переболел коронавирусной инфекцией, сетуют, что способность воспринимать запахи не вернулась. Отмечу, что это чувство может вернуться не скоро: от 3 месяцев до года. Возвратить обоняние поможет тренировка с помощью запахов. К примеру, цитрусовые либо пряная гвоздика. Время от времени нужно вдыхать их в течение дня, но не менее двух раз в день.

– Как предостеречь и обезопасить себя от коварной инфекции?

– После такой масштабной и совместной работы врачей и самих людей в борьбе с Ковид-19 не думаю, что кто-то забыл о том, что все мы пережили. Мы понимаем, что коронавирус может вернуться. Не стоит забывать об элементарных мерах безопасности. В местах большого скопления людей не стоит забывать о масках. В первую очередь ее носить должен тот, кто заболел. И в данном случае лучше всего дистанцироваться, чтобы не распространять инфекцию. Необходимо обязательно мыть руки и обрабатывать их антисептическим средством. Только вместе мы сможем победить Ковид-19.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.