Завершающим летнюю оздоровительную кампанию этого года в районе стал лагерь труда и отдыха «Ритм»

Важное Время молодых

Завершающим летнюю оздоровительную кампанию этого года в районе стал лагерь труда и отдыха «РИТМ».

Он работал при СШ №3 г. Копыля в августе, где было организовано оздоровление 15 ребят в возрасте от 14 лет.

■ Воспитанники лагеря работают на пришкольной территории

Основная задача деятельности лагеря труда и отдыха направлена на оздоровление детей через организацию здорового питания, проведение закаливающих процедур, спортивных и трудовых мероприятий.

— Особенностью лагеря труда и отдыха является возможность совмещать отдых, оздоровление и трудовую занятость подростков, — отметила руководитель лагеря Светлана Буткевич. — Трудовая деятельность содействует формированию навыков, необходимых в дальнейшей самостоятельной жизни, профессиональному ориентированию подростков, а также способствует совершенствованию личностных возможностей ребят, приобщению их к культурным и моральным ценностям, социализации и многому другому. Это первый самостоятельный трудовой опыт ребят.

Юноши и девушки с удовольствием наводили порядок на пришкольной территории, пропалывали и поливали цветы, маркировали мебель, даже помогали благоустраивать город. Большое внимание уделялось воспитанию патриотизма, гражданственности, духовно-нравственных качеств подростков. В план работы лагеря были включены разнообразные мероприятия, посвященные Году исторической памяти. Надо отметить, что каждый день смены имел свое наименование. Например, первый был посвящен дружбе, затем безопасности, спорту, экологии, здоровью, волонтерству, общественно-политическим делам и многому другому.

Таким образом, в лагере для ребят были созданы благоприятные условия для отдыха, оздоровления и труда: трехразовое питание (завтрак, обед и полдник), полезная трудовая деятельность, насыщенная познавательная и развлекательная программы.

А что же говорят ребята?

Яна ГОРОХОВИК:

— В лагере труда и отдыха я получила много эмоций. Он  дал возможность почувствовать всю сложность рабочего дня. Огромное спасибо хочется сказать за интересные мероприятия. Да и наша помощь родной школе, считаю, также важна.

Павел ДОМОРАД:

—  В нашем трудовом лагере были созданы все условия, чтобы отдых подростков стал интересным и полезным! Отдельную благодарность выражаем поварам за вкусное питание. Мы успевали и потрудиться, и отдохнуть. Нравились различные спортивные мероприятия. Хочу отметить, что мы стали за это время сплоченной командой.

Как сообщила ведущий специалист представительства МОУ РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Инна КОРЗУН, на базе 20 учреждений образования работали лагеря с дневным пребыванием для 599 ребят младшей возрастной группы, пять спортивно-оздоровительных лагерей для 112 воспитанников детской спортивной школы и три лагеря труда и отдыха для 50 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Довольно разнообразным был отдых и в лагерях с круглосуточным пребыванием.

Профильные девятидневные круглосуточные лагеря работали на арендованных базах учреждений образования. В лагере «Юный краевед» на базе Копыльской вспомогательной школы-интерната отдыхали дети-сироты, в «Эрудите» на базе гимназии № 1 г. Копыля — высокомотивированные к учебе учащиеся. Также работал лагерь труда и отдыха «КРУТО» на базе Лесновской СШ, в СШ №3 г. Копыля — спортивно-оздоровительный «Олимп», в СШ №2 г. Копыля — оборонно-патриотический «Патриот».

Из-за того, что в районе отсутствуют стационарные оздоровительные лагеря, ежегодно заключаются договоры на оздоровление детей на базе стационарных загородных лагерей в других районах области. В этом сезоне им стал оздоровительный лагерь «Зенитчик» Слуцкого района, в котором отдохнули 85 ребят.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.