Гречиху в ОАО «Преснаки» в нынешнем году возделывают впервые и отвели под нее 50 гектаров

Актуально Экономика

Машина главного агронома ОАО «Преснаки» Анатолия Карачуна мчит вдоль кукурузного поля. За ним на отдаленных территориях приступили к уборке гречихи. Вдалеке виднеется силуэт комбайна «Полесье». За рулем — братья Маглыши. Егор и Константин вместе трудились на хлебной ниве, теперь на очереди  гречиха и просо. А после подоспеет и царица полей — кукуруза.

■ На поле — Егор и Константин Маглыши

К уборке ОАО «Преснаки» приступило в числе первых. Момент, когда можно обмолачивать гречиху, подобрать непросто. А учитывая, что большого опыта в ее возделывании у специалистов сельхозпредприятия пока что нет, многое приходится постигать опытным путем. Однако главный агроном Анатолий Карачун уверен, что технология возделывания обязательно выработается, тем более в следующем году на преснаковских полях ее будут сеять опять.

■ Анатолий Карачун

— При выращивании гречихи нужен своеобразный подход, — рассказывает Анатолий Владимирович. — С осени нужно обязательно внести калий, глифосаты. Весеннюю калийную подкормку гречиха не очень любит, сильно увеличивается период цветения.

Один из тех, кто занят на отвозке намолоченной гречихи — водитель Александр Дорошевич. С ним как раз мы и встретились на поле. В ожидании очередной выгрузки урожая из бункера комбайна есть немного времени, чтобы сделать фото.

Как только свежие зерна попадут в кузов автомобиля, Александр Дорошевич отвезет их на зерносушильный комплекс. Там их доработают: высушат, очистят, а после отправят на реализацию. Позже в виде гречневой крупы преснаковский урожай появится на прилавках наших магазинов.

■ Александр Дорошевич

А пока что комбайны не покидают поля. Осталось еще убрать 30 гектаров проса, время которого подойдет сразу после гречихи.

— Его в этом году мы тоже посеяли впервые, — говорит Анатолий Карачун. — И, как мне кажется, это самая неприхотливая в выращивании культура. Здесь главное во время провести химпрополку.

Просо точно так же уберут комбайны. В магазине — это желтая мелкая крупа, из которой готовят такую знакомую с детства пшенную кашу. Правда, изначально выглядит оно не совсем так, как мы привыкли его видеть. Здесь вступает в дело дополнительная обработка уже на самом заводе. И вуаля — получается то самое известное простому обывателю пшено.

Также в ОАО «Преснаки» на зерно оставили 250 гектаров кукурузы, пока что царица полей дожидается своей очереди.

Параллельно со всеми работами начали и уборку кукурузы на силос. Общая площадь немалая — 660 гектаров. Правда сегодня погода осенние культуры испытывает на прочность. Причем жестко. Высохшая земля требует влаги, а небесная канцелярия на воду в последние недели ой как не щедра. Могла бы подрасти и кукуруза, но вместо буйного увеличения зеленой массы она просто катастрофически сохнет. Поэтому в ОАО «Преснаки» и в других хозяйствах района начали массовую заготовку кукурузного силоса.

Как обстоят дела с уборкой гречихи и проса в сельхозпредприятиях Копыльщины?

Об этом в комментарии первого заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома Натальи ВЕДЕНЬ:

— Для обеспечения продовольственной безопасности в текущем году нашему району необходимо выполнить государственный заказ в объеме 340 тонн гречихи, а это в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. необходимо отправить 220 тонн  в ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», 110 тонн — в ОАО «Слуцкий хлебозавод», остальное — в УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов».

Нужно выполнить госзаказ и по просу, который доведен впервые: 30 тонн — в ОАО «Борисовхлебпром» и 50 тонн — в УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов».

Подобное решение государства по сдаче гречихи и проса позволит отказаться от импорта этих культур и полностью обеспечить внутренний рынок отечественной крупой.

Именно поэтому в нынешнем году эти две культуры возделывают во всех хозяйствах без исключения. Гречиху в районе необходимо убрать на площади 656 гектаров, просо — 390 га. Сельхозпредприятия постепенно включаются в работу. Первыми в районе сжали крупяные культуры в ОАО «Семежево»: урожайность гречихи здесь составила 24,9 ц/га, проса — 22,1 ц/га.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.